【灯塔工程】创业,让世界更美好

发表时间:2019年12月06日 10:50浏览数:


杨芷,第二临床医学院2015级临床医学卓越创新班学生,获2017-2018学年挑战杯·创青春”广东省大学生创业大赛金奖、2016“挑战杯·创青春”全国大学生创业大赛铜奖,2016 第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青聘果杯”广东省分赛两项银奖。

杨芷初中毕业那年,第一次听说了“志愿服务”,从那以后她每年都会参加各种各样的志愿服务,从博物馆讲解到环保宣传,从春运协助检票到沙滩清理,虽然贡献有限,但她觉得凭借自己的努力一点点地改变世界的样子真的很美好。

第二临床医学院的优秀志愿者团队评选时,南大菲特的创始人陈师兄给杨芷带来了创业之光,邀请她加入他的团队,一起帮助那些受困于肥胖却减重无门的患者,为中国的慢病管理事业添砖加瓦。杨芷想着“我不能错过这次机会”!然后一头扎进了创业的海洋。

杨芷认为,创业很重要的一点就是需要有社会责任感,心怀仁心。创业第一步,是发现并尝试去满足市场需求,只有怀有一颗仁心,将心比心地去思考用户的痛点,做出有针对性商业计划。创业,是为了打造品牌,品牌不仅是力量,是利润,更是社会责任。所以她时刻提醒自己:创业的初心,一定是为了让世界更加美好。

在努力说服对方投资的过程中,杨芷的能力又上了一个新的台阶。过程虽苦,但她表示如果能再选择一次,她仍会选择创业,创业不仅是让自己更好的过程,也是让世界变得更美好的一种尝试,它很有意义。

杨芷参与的南大菲特的方案具备较为完善的慢病管理支持体系,并且发起和赞助了多家科研机构,共同推动慢病和代谢领域的学术研究,其特独有的“三师共管”模式确实有效。“三师共管”包括:医师、营养师、健康管理师。首先在医院端,临床医师进行诊断,确定肥胖有无其他并发症,并进行处方。在院外,则由营养师、健康管理师同跟进,完成肥胖评估、建档,制定饮食及运动方案,对患者进行针对性指导,并定期监测各项生理指标,反馈给临床医师;以高蛋白低碳水食品作为重要辅助;通过各种可穿戴设备和南大菲特APP,建立患者智能随访管理系统,提供线上24小时服务。

作为一名医学生,有繁重的课业和较大的学习压力,而在此同时,杨芷还加入了创业这条道路,究竟她是如何平衡学习和工作的呢?她谈道,学习一定是第一位的,创业和自己的专业知识密不可分。为了保证学习、工作,杨芷有时会工作到凌晨四点入睡,七点半起床奔赴学习。

杨芷表示,作为医科大学的学生,要结合自己的专业特长,在学习、生活、见习等过程中挖掘市场需求。一定不要辜负了大学时光,要努力学好专业知识,获取一技之长。与此同时,可以学习金融管理方面的知识。投身创业,心怀仁心,无论做着什么样的工作,都不改让世界变得更美好的初心。