关于做好2009年决算和2010年预算编制工作的通知

作者: 来源: 【更新时间:2009-12-03 15:56:29】

校财字[2009]819

学校机关各部(处、室),各学院、附属医院,就业指导中心,顺德校区管委会,基因工程研究所:

根据省财政厅、教育厅要求和学校工作安排,现将做好2009年决算和2010年预算有关事宜通知如下:

一、2009年决算工作

2009年决算编制要全面、准确反映各项资金活动情况和使用绩效。

(一)认真做好经费结算。确保各项支出按预算执行,为了不影响2009年度预算经费的使用,同时不将预借款结转下一年度,影响下一年度预算经费指标,各部门应认真核对2009年经费开支情况。对本年已经完成的事项而尚未办理结算手续的,要及时按照经费指标数和财务制度规定的开支范围、开支标准合理使用经费。并在12月25日前到财务部门办理结算、报销手续。各项设备购置要尽快结算,同时到实物资产部门和财务部门办理资产登记手续。经费的使用情况可到财务与资产管理处经费查询系统中查询,科研费、个人课题费、代管经费、创收经费也可通过校园网财务专网查询。

(二)切实做好国库资金的结算和支付工作。按省财政国库集中支付改革的统一部署和要求,从2007年起,学科专业建设资金、教育专项补助、科技三项费用等专项资金不再拨付到学校账户,而实行国库集中支付管理。从目前国库资金的支付和绩效评价情况来看,部分经费使用效率不高,经费开支进度滞后,与制定的绩效目标还有一定的差距,个别经费甚至出现尚未开支的现象。请各部门及课题负责人认真总结国库集中支付的工作,加强专项资金的管理,涉及到国库支付的教学、科研经费,要按进度、按计划合理安排支出,原则上年度安排的经费要在当年使用完毕;当年的各项借款,要在年底前办理结算手续。根据省财政厅要求,本年国库支付业务将在12月20日前截止,请各部门在此时间之前及时办理,保证经费使用绩效,避免因年终结转造成资金无法使用或经费指标不予结转的情况。

(三)及时上缴各项经费。各部门2009年预算安排应上缴的各项经费以及学费、住宿费、房租费、水电费和创收收入等应在12月25日前全部上缴学校,保证各项收入及时足额入账,不得截留。创收收入完成后,经费需经财务部门核实,按照《南方医科大学创收管理暂行办法》等文件规定和审批程序报校主要领导审批后进行提成分配。如果一些单位不能及时催缴和完成2009年各项预算收入,要追究各单位领导责任,扣减该单位下年度预算。

(四)严格控制年终突击花钱。2009年学校新增校内津贴、住房补贴、生活补贴、电话补贴4000多万元,资金供求矛盾突出。为确保本年度收支平衡,各单位必须树立勤俭节约的思想,年底开支必须按规定程序办理,压减一些锦上添花的项目:

112月份不得再追加经费指标,各部门应严格控制事业性支出,年终不得突击花钱,财务部门要认真执行规章制度,严把开支关。

2、对从学校预算安排项目经费拟下拨到各部门或个人的必须要充分论证,依据合理,报学校办公会审批。

3凡是年底发放的各项提成、补贴、奖金(国家明文规定的除外)必须报校主要领导审批。

4、严格经费审批程序,认真执行经费审批权限,严禁化整为零,自本通知下发之日起至2009年年底,3万以上的项目经费开支,需报学校主要领导审批。

(五)按时还清各项借款。各部门所属人员在财务部门的各种借款,应于12月25日前到财务部门办理借款核销,各部门负责人应督促借款人在规定时间内报账,对逾期不报且无正当原因不按时还款者,由财务部门从借款人工资中扣除,前款未清,后款不借。部门从财务部门领取的发票、收据和内部结算凭证,无论票据是否用完,均须于 2009 年 12 月25日前到财务部门办理缴销手续,不得跨年度使用。票据办理缴销手续后须重新领用的,可按规定办理相关的领用手续。

为了确保年终决算工作的顺利进行,经费收支反映真实、完整,从1220日起原则上暂停签发转帐支票和办理汇款,12月25日起原则上不再签发现金支票,请各部门合理安排开支,在财务决算期间避免大额支出。

二、2010年预算编制

(一)编制原则

1、合法性原则。预算编制要符合国家、广东省相关法律、法规要求,充分体现国家、广东省的方针政策,按照上级规定和学校经济实力进行编制。

2、收支两条线原则。统筹安排预算内、外各项资金和其他收入。各部门应将本年度内能预计的所有收入(包括各学院的办班收入、非独立法人单位创收收入、房屋出租收入、经营性资产收入等)和支出纳入到预算内,确保学校预算全面、真实反映实际的收支情况。

3、保障重点,兼顾一般原则。编制的预算优先保证广大教职工人员生活福利和学校的正常运转。各部门预算的编制应根据本部门履行的职责、发展目标和现有资源的配置情况,在财力可能的情况下,按照一保生活、二保运转、三保建设与发展的原则,区分轻重缓急,合理确定项目顺序,择优安排各项支出。

4、科学性原则。为了将有限的财力资源合理配置,确保经费投向、投量科学,应进一步完善预算控制体系,对经费预算开支按不同的性质进行科学分类,积极推行零基预算编制方法,促进预算编制与绩效评价和资产管理的有效衔接,提高资金使用效益。

5、细化预算原则。各部门要高度重视预算编制工作,项目经费预算必须充分论证、依据合理,细化到具体事项,尽可能预见2010年发生的费用,减少临时性项目支出。

(二)2010年预算编制工作重点

1、进一步提高预算编制的科学性。不断健全和完善基础信息管理系统,各部门据实核定职能、人员、编制和资产等情况,细化部门预算编制内容,项目支出要建立预算事前评审论证机制,不断收集、完善项目基础资料,做到实、细、准,职能部门的项目预算要进一步细化到具体的用款部门,同时要加强学校预算管理与国库集中支付制度的有效衔接,不断提高预算编制效率。

2、增强预算编制的公开性、透明性。预算编制前广泛调研、征求意见。进一步增强预算的公开性和透明性,学校成立由校内相关部门及专家教授组成的经费预算审查委员。各部门上报的部门预算需经经费预算审查委员会逐项审核,预、决算需报职代会讨论通过,增加广大教职工的知情权。

3、进一步改革预算编制工作,完善预算经费管理。近几年,学校人员生活福利标准不断提高,其他经费必须做相应调整以保证经费收支平衡,因此必须按照经费性质合理编制部门分项预算。

(1)人员经费通过调查研究、进行论证、界定,该从创收经费项目支出的必须从创收中支出;对目前学校独立核算的单位人员工资、校内津贴应从学校发放渠道剥离出来,由单位发放;确实有困难的,学校补在明处。

(2)基本公用支出实行指标控制、定额管理,2009年预算指标的基础上,从严、从紧编制,努力降低行政运行成本。

(3)固定项目支出(直接成本性支出)必须真实、合理、依据充分,不能用于其他用途,原则上在去年基础上压缩5%编报。

(4)发展项目支出(含新增项目)要根据学校实际情况及项目给学校带来的社会、经济效益,本着勤俭节约的原则,防止锦上添花,原则上在去年基础上压缩10%编报;当年新增项目需经有关会议或校主要领导审批后,方可列报。

(5)各部门在编制预算时未按规定的经费比例调整,学校经费预算审查委员会将不予受理。

4、促进预算管理与项目绩效评价的有效衔接。加强项目预算绩效目标管理,各部门根据申报的预算项目填报项目支出绩效评价内容(附表三),作为今后项目绩效评价的重要依据,建立和完善项目预算绩效目标申报、审核、反馈机制。

5、跨年度经费重新申报。按照预算管理规定,除科研经费、课题费、代管经费、单位留用经费和其他个人经费外,2009年安排的基本公用经费、项目经费等实行零基预算,无论当年是否完成,余额年终结转归零(2009年下拨各学院的教学经费归零)。2009年未完成的项目经费以及当年已借款但未办理经费报销的项目,需在2010年预算中重新申报。

(三)编制内容

部门预算包括收入预算、支出预算及编制部门基本情况

1、收入预算

收入预算包括:预算拨款、预算外资金收入、事业收入(不含预算外资金)、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入等。

2、支出预算

支出预算包括:基本支出、项目支出、事业单位经营支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出等。

1基本支出是指为维持机构正常运转和完成日常工作任务的支出,包括人员支出、基本公用支出、对个人和家庭的补助和其他支出等,其中:

人员支出。反映在职教职工、临时聘用人员的各类劳动报酬,以及缴纳的各项社会保险金、住房公积金等。

②基本公用支出。主要为保证行政、教学、科研等事业活动的开展所消耗的日常维持性支出,如办公费、通讯费、差旅费、交通费、招待费、会议费等。

③对个人和家庭的补助。反映政府和学校用于个人和家庭的补助支出。

④其他支出。反映上述支出之外的支出。

2项目支出是指为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外的支出,项目支出包括固定项目支出和发展项目支出。

固定项目支出。主要用于学校在行政、教学、科研、后勤管理工作中必须支出的成本性费用。

发展项目支出。发展项目支出指为完成学校特定的工作任务设立的专项支出,由学校根据财力统筹安排。

3编制部门基本情况。包括部门机构设置、人员、车辆、设备以及所属部门学生的基本情况

(四)编制方法

2010年预算编制实行“经费包干、指标控制、各部门上报”相结合的方式进行。

1编制部门基本情况

各部门根据本部门实际情况填写(附表)。

2、收入预算

凡有收入项目的部门,要根据学校的总体发展规划和年度发展计划,结合本部门的工作职责,积极组织收入,真实、完整地编报本部门的收入预算。编报的各类收入要列明依据或理由,并附有必要的计算过程附表二

3、支出预算

1)基本支出

人员支出、对个人和家庭的补助和其他支出等由学校职能部门根据人员变动和实际情况统一编报。其中包括:工资、津贴、离退休费、医疗费、生活补助、电话费补助、福利费等。

②基本公用支出根据各部门基本情况和承担的教学、科研任务实行指标控制、定额管理。通讯费、交通费由职能部门根据学校各部门编制情况和实际人数进行编制,行政业务费、差旅费、招待费、会议费、水电费等由学校根据当年的收支情况统一安排。

2)项目支出

①固定项目支出

由职能部门制定拨付的依据、标准及时间,按有关程序审批后,报送财务与资产管理处备案,拨付时由职能部门提出意见,按规定程序审批,财务与资产管理处审核后拨付。固定项目主要包括:教学经费、本专科实习、见习费、学生管理费、学生经费(奖、助学金、医疗费、生活补助等)、合作办学经费、计划外办学留成、高层次人才引进经费、车辆保险、物业管理费、上缴工会会费、银行手续费、贷款利息、税金支出等。

发展项目支出

发展项目支出实行“经费包干、单独上报”相结合的方法进行。属于历年常规项目,由学校根据近三年预算经费指标、预算执行情况和绩效情况统一安排包干经费指标;属于当年的新增项目(附表四),需经校主要领导或有关会议论证后,方可列报,同时要以项目绩效目标为导向优化项目预算管理,项目预算申报要有明确的绩效目标,凡未按要求填报的项目,将不予安排当年预算。

属于基本支出中安排的日常业务经费,不得在项目支出中重复编报附表三),同时填列项目经费汇总表(附表五

3)基建、维修和设备经费

基建、维修和设备经费原则上由相关职能部门统一汇总,学校统一安排经费,其中:基建经费报基建处;房屋、水电等维修、修缮经费报总务处;教学常规设备、教学实验室维护费、设备维修基金、场地建设经费报设备与实验室管理处;科研仪器、设备、实验室建设经费报科技处。经费由以上业务主管部门汇总审核报学校审批后统一安排。

(五)编制步骤

预算编制按照“二上下”的编制程序,经学校常委会审批通过后方可执行。具体步骤是:

1、各部门在12月31前将本部门“一上”预算报表书面及电子版(电子邮箱:cwc@fimmu.com)报送财务与资产管理处(一上)。

2、财务与资产管理处对各部门上报的“一上”预算进行汇总,经经费预算审查委员会审议,报校领导审核,对各部门上报预算的科学性、可行性以及能够产生的绩效情况进行研究,同时广泛征求各部门意见后,提出预算调整具体要求,下发各部门(一下)。

3、各部门按照调整具体要求调整修改预算后报财务与资产管理处(二上)。

4、经学校教职工代表大会讨论通过后,报学校常委会研究审批,由财务与资产管理处根据学校常委会的批准决定下达2010年预算(二下)

按照预算经费管理要求,在2010年预算未下达前,2010年年初人员支出、基本公用支出参照2009年下达的指标执行,项目经费需经校领导审批同意后方可开支,并列入部门上报的2010年预算。

附属医院部门预算按省卫生厅要求上报,并报学校备案;预算须附详细的预算编制说明(基本情况、收支增减情况、人员经费支出增减情况、资本性支出情况、重大项目预算支出情况、结余情况);重大项目经学校常委会批准后单独列报,于2010年2月15之前报送学校财务资产管理处。

三、编制要求

(一)提高认识,加强领导。预算和决算编制工作是学校财力投向、投量的重要依据,也是各单位履行职能、开展工作的财力保障,各单位务必切实加强组织领导、精心组织,指派专人认真扎实办理此项工作,学校将组织预算编制和财务管理培训班,提高预算编制质量,确保编制工作顺利进行。

(二)厉行节约,从严控制。2010年学校经费供求矛盾依然突出,为了学校的长远发展和建设需要,各单位必须进一步压缩行政消耗性开支,坚持勤俭节约,严格控制行政消耗性等开支,确保学校重大项目、重点支出的需要。

(三)编制科学、按时完成。各部门要按照2010年预算编制新方法,确保预算编制的科学性、规范性、严谨性。预算和决算编制工作是时间性非常强的工作,各部门要高度重视,抓紧布置落实,严格按照本通知的要求,按时完成部门预算编制各项工作。

南方医科大学

二○○九年十一月二十四日

版权所有:南方医科大学财务处
地址:广州市广州大道北1838号(510515) 电话:020-61648132 传真:61648645

浏览总人数: 今日浏览总人数: 昨日浏览总人数: