关于下达2010年经费预算的通知

作者: 来源: 【更新时间:2010-05-24 09:39:43】

学校机关各部(处、室),各学院、附属医院,就业指导中心,顺德校区管委会,基因工程研究所:

根据省财政厅、省教育厅预算编制要求和学校《关于做好2009年决算和2010年预算编制工作的通知》(校财字〔2009819号)文件精神,学校经费预算审查委员会通过独自审查、当面质询、集体讨论、反复研究等形式对各单位上报的2010年经费预算进行了认真、细致的审查,经学校教代会表决通过后,现根据学校常委会批准决定,下达2010年经费预算,并将有关事项通知如下:

一、2010年经费预算编制总体说明

2010年预算编制工作,认真落实学校党委的指示精神,遵循“量入为出,收支平衡”的总体原则,坚持“一保生活、二保运转、三保发展,不断提高人员福利,压缩行政消耗性开支,严格控制基础建设,不形成新债务,确保收支平衡”的指导思想。进一步推进依法治校、民主决策、校务公开,改革创新,不断完善预算编制和管理。

二、2010年经费预算收支情况

(一)收入预算

2010年预算收入(不含基建)42,113.70万元,其中:财政拨款20,278.70 万元,教育事业收入15,500万元,科研事业收入50万元,附属单位上缴款2,150万元,其他收入4,135万元。

(二)支出预算

2010年预算总支出(不含基建)42,024.37万元,其中:人员经费支出21,163.59 万元,基本公用支出3,110.40 万元,固定项目支出11,855.03 万元,发展项目支出5,895.35 万元.

(三)收支结余情况

2010年经费预算收支相抵,结余89.33万元,实现收支平衡。

(四)基建收支情况

2010年基本建设(已完工项目)预算收入3,512.48万元,预算支出12,541.74万元,预算差额-9,029.26万元,超支部分将通过银行贷款、向政府、社会等渠道筹资解决。

三、几点要求

(一)加强预算收入经费的管理

为了确保收支平衡,在编制预算收入时,学杂费收入、附属单位上缴收入和其他收入预算做得是较为积极的。在执行过程中,各单位必须加强各项收入的管理,确保收入足额到位,否则,年底经费决算将难以实现收支平衡。

(二)认真做好预算执行的控制管理

各单位在项目经费使用开支的过程中,开支内容必须与年初预算相符,职能部门要严格把关、细化管理。学校经费预算审查委员会还要不定期对各单位预算经费执行情况进行监督检查,作为下年度预算编制依据。对一些单位在预算执行中支出与年初预算不符的,将提出建议,报学校批准,停止执行预算。对违法违规的,追究当事人和单位负责人的责任。

(三)建立科学可行的绩效评价体系

学校将逐步建立一套既有定性规定,又有量化指标的绩效考评体系,定期组织对各单位预算执行情况进行检查,并与同类高校进行对比,绩效评价优良的,在资源配置上给予倾斜;反之,对一些开支内容与当年预算不符、绩效不高的项目进行暂停、削减或取消相关预算,以达到优化资源配置的目的。

(四)加强单位留成经费和专项经费的管理

凡创收单位按学校有关政策比例提取的留成经费、上级和学校下拨的专项经费,必须按规定使用。用于本单位发展建设的项目优先安排从单位留成经费和专项经费支出,学校原则上不安排预算。学校经费预算审查委员会要对留成经费、专项经费进行检查,对一些单位留成经费长期不使用或开支不合理的,将纳入学校收入,统一管理。

(五)完善预算经费下拨管理。凡预算安排下拨给各学院、合作单位等的项目经费必须依据充分、及时下达。对合作单位拨款,需具备相应有效的经济合同,职能部门按规定审批后,方能支付给对方;凡在年初预算中需要下拨的项目经费和直接支付给协议合作单位的专项经费,本单位不得用于直接开支;下拨各单位的项目经费在编报时原则上明细到各单位。

(六)加强人员经费支出管理

各项人员支出必须纳人事部门统一管理,职能部门要对全校人员经费支出进行认真的清理,该停就停、该列入创收单位的成本支出的就列入单位成本支出。对一些单位由于人员离岗等原因不及时报职能部门,给学校带来损失的,从该单位校内津贴总量中扣除。校内津贴的发放必须总量控制,严格按文件项目、内容、标准计算单位和个人的校内津贴。规范各种福利、补贴、津贴的发放程序,增加透明度,发放前报学校审批。

(七)加强经营创收单位的成本核算管理

凡占用学校资产组织创收的单位,要树立成本观念,学校的各项投入必须有相应的产出,要将房屋、设备折旧、水电费等计入成本,上交学校,以缓解资金供求矛盾。职能部门要尽快对经营创收单位占用的房屋面积等情况进行科学论证评估,安装水电计量系统,搞好成本核算。

原则上2010年不再追加预算,在执行过程中,项目经费与实际需求确实存在一定差距的,经充分论证后按经费审批程序申报。

南方医科大学

二○一○年五月十日

版权所有:南方医科大学财务处
地址:广州市广州大道北1838号(510515) 电话:020-61648132 传真:61648645

浏览总人数: 今日浏览总人数: 昨日浏览总人数: