关于继续深入开展“小金库”专项治理工作的通知

作者: 来源: 【更新时间:2010-05-24 19:02:32】

校财字〔2010362

学校机关各部(处、室),各学院、附属医院,就业指导中心,顺德校区管委会,基因工程研究所:

为全面贯彻落实中央和广东省“小金库”治理工作的各项要求,继续深入开展“小金库”专项治理工作,根据广东省教育厅《关于继续深入开展“小金库”专项治理工作的通知》(粤教财函201065号)文件精神,结合学校实际情况,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,继续深入扎实做好“小金库”治理工作

根据中央、广东省文件精神,学校前一阶段成立了以郑木明校长、文义民书记为组长、分管校领导为副组长,纪检监察、财务、审计、工会等业务部门参与的“小金库”专项治理领导小组;下发了《关于在全校开展“小金库” 专项治理工作的通知》(校财字〔2009324号);通过深入自查自纠,除按文件规定对纳入“小金库治理范围的内容进行清查外,同时根据学校发展需要对各种收费、罚款、资产经营、出租出借等情况进行了一次全面清查,从各方面杜绝“小金库”资金存在的可能,并在规定的时间内完成了自查和上报工作。治理“小金库” 是一项长期任务,各单位务必把“小金库” 治理作为一项重要工作,加强资金管理,在已有自查自纠工作的基础上,认真细致做好后续工作。

二、加强领导,不断加大“小金库”治理工作力度

各单位要进一步加强“小金库”治理工作的组织领导,充实人员机构,狠抓落实,完善工作机制,全面开展“小金库”治理工作“回头看”。对自查自纠情况进行全面梳理,在深度上挖掘,在广度上拓展,在力度上加大,寻找不足,发现问题,对重点领域、重点环节进行复查,特别是对各种收入、经营性资产、专项成本费用、银行账户、票据等方面进行全面的复查,通过复查进一步完善我校财经管理,确保我校财经工作健康有序的发展。

三、强化管理,建立完善“小金库”治理长效机制

各单位要不断加强“小金库”的日常治理和监督,坚持边查边纠、纠建并举,重在规范的原则,制定科学有效的财经管理措施,确保学校各项收入纳入学校统一管理,严格执行“收支两条线”的原则,收入合法、支出合理、手续完备、制度健全,各种资金保值增值。建立健全防治“小金库”的长效机制,从源头上杜绝“小金库”问题的发生。特别是要把“小金库”治理工作作为加强财务预算管理和反腐倡廉建设的重要机遇,进一步与加强财务管理相结合,与加强制度建设相结合,与强化纪律相结合,针对发现的问题,及时建立健全管理制度,大力提升规范管理水平。

四、认真落实,按要求完成报表填报工作

各单位要按照文件要求,结合实际情况,指定专人,建立起分工明确、配合有力的专项治理工作协调机制,对本单位经济活动进行清理,确保各种数据的真实性、准确性和完整性,如实填写《“小金库”问题情况统计表》(附表),于620日前报送财务与资产管理处,报送时纸质材料由各单位主官签字确认,并加盖单位公章,各单位对上报的结果须承担相关责任。

附件:《“小金库”问题情况统计表》

南方医科大学

二○一○年六月一日

版权所有:南方医科大学财务处
地址:广州市广州大道北1838号(510515) 电话:020-61648132 传真:61648645

浏览总人数: 今日浏览总人数: 昨日浏览总人数: