工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

陈敏生一行赴五附院、南海医院指导新冠肺炎防控工作

2020-02-27编辑:吴悦作者:秦新立来源:第五附属医院、南海医院

2月24日下午,学校党委书记陈敏生一行赴第五附属医院、南海医院指导新冠肺炎防控工作,慰问一线医护人员。在第五附属医院调研时陈敏生指出,在这样一场阻击战的考验中,医院发挥了重要作用,赢得了当地政府和人民群众的认可和信赖,这说明医院战略定位是准确的,也是符合医院实际发展需要的。陈敏生对南海医院的疫情防控工作表示高度肯定,他强调,要打赢这场战“疫”,医院担负着非常重要的责任,不到最后胜利绝对不能放松。副校长熊梦辉,学校党委办公室、组织部、医院管理处负责人和医院领导班子成员陪同检查慰问。

坚决打赢疫情防控阻击战


在第五附属医院,陈敏生一行首先来到医院发热门诊,慰问看望坚守一线的医护人员,详细询问发热患者的预检分诊、治疗流程、收治情况、医护人员的个人防护和生活状况等内容,叮嘱大家在救治患者的同时一定要做好自我防护。

在随后召开的座谈会上,陈敏生听取了医院新冠肺炎防控工作情况汇报。医院党委书记李绍波在汇报中介绍,新冠肺炎疫情发生后,医院党委高度重视,周密部署,成立救治领导小组、专家救治小组和十个专项小组;及时传达上级文件精神,将上级文件精神作为疫情防控和救治工作的行动指南;较好地完成从化地区新冠肺炎防控和救治工作;医护人员主动请缨,积极支援湖北抗疫,派出2批共16名医疗队员到荆州抗击疫情;得到从化区委、区政府、区政协的大力帮助,从化区社会各界积极向医院捐赠物资支持抗疫。下一步,医院在继续做好疫情防控的同时,将逐步全面恢复正常医疗工作。院长邹小明谈到,在抗击疫情的战斗中,医院的凝聚力、向心力、战斗力和执行力显著提升。


熊梦辉指出,医院在加强疫情防控的基础上要尽快全面复工,同时要加强与当地政府沟通交流,争取获得更多支持。

 陈敏生对医院新冠肺炎疫情防控工作给予充分肯定。他指出,五附院作为广州北部区域中心,在这样一场阻击战的考验中发挥了重要作用,赢得了当地政府和人民群众的认可和信赖,这说明医院战略定位是准确的,也是符合医院实际发展需要的。他强调,疫情防控是当前最重要的工作,要重点抓好4个环节,一是加强对医院院感的管理,包括环境和医护人员的自我保护;二是加强发热门诊管理,要严格落实各项工作流程和制度;三是加强收治病人的管理,要制定详细的操作规程,确保科学、有序、安全;四是加强医院病区的管理,要有严格的探视管理规定。陈敏生要求,要统筹发展好医院各项工作,特别是要加快推进门诊综合楼建设;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,注重在疫情防控工作中发现干部、考察干部。

疫情防控未到最后胜利不可放松

在南海医院,陈敏生一行检查了医院各预检分诊点、发热门诊和医共体指挥中心的情况,详细了解了门诊、发热门诊接诊工作情况和新冠肺炎防控工作措施落实效果,并慰问了奋战在防控一线的医务人员,叮嘱他们一定要做好和加强自我防护。

在座谈会上,院长杜庆锋详细汇报了医院新冠肺炎防控工作情况,他表示,疫情发生后,医院领导班子第一时间成立了新冠肺炎防控专项工作领导小组及新冠办公室,加强组织领导,迅速厘清防控工作整体思路和工作方针,充分发挥医共体在疫情防控管理方面的突出优势,打造全覆盖立体式新冠病毒肺炎联防联控体系,采取多项高效务实的举措,实施对疫情的精准科学防治。在大学领导和地方政府的指导和帮助下,医院筑起里水疫情防控的坚强屏障,全员上下艰苦奋战一月余,防控成效显著,迄今为止,里水镇确诊病例10例,全部为输入性病例,区域内人传人感染0发生。

医院全体工作者们众志成城,攻坚克难,在做好区域内的疫情防控工作的同时,还选派12位精干的医护人员驰援武汉。目前,医院在确保防疫工作不放松和逐步恢复正常医疗工作的同时,针对区域内复工复产复学工作给予强有力的支持,其中包括组建由100位专家医生组成的疫情指导防控顾问团到对口企业开展网格化健康指导工作、指派专家到镇内各个学校担任兼职健康副校长以做好复学前的疫情防控培训及指导等。下一步,医院将继续严格按照上级单位的工作部署,确保疫情防控工作抓细、抓实,保证医务人员“0感染”,并继续配合做好企业复工和学校复学等项工作。

陈敏生代表大学党委和领导班子向医院全体工作人员及驰援武汉医疗队的队员们致以诚挚慰问,并对医院的疫情防控工作表示高度肯定。他指出,要打赢这场战“疫”,医院担负着非常重要的责任,不到最后胜利绝对不能放松,要加强院感管理、发热门诊管理、患者收治管理,病区管理,确保完成疫情防控任务。

陈敏生强调,疫情既是对医院应对传染病防控能力的考验,也是医院锻炼队伍、提升管理能力的契机。他对医院下一步工作提出了要求,要继续加强新冠防控工作,守土卫民,保护好一方百姓。要统筹医院各项任务,逐步恢复门诊工作和收治病人,确保防控工作不放松、确保有力支持武汉出征同事、确保医疗工作正常开展。要认真总结医院的防控经验,形成可供借鉴的防治模式,进行推广。