工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

担当时代使命,践行医者仁心——党委书记陈敏生开讲思政第一课

2020-03-10编辑:吴悦作者:来源:


疫情来袭,在党中央坚强领导下,全国人民以凤凰涅槃的勇气,以坚如磐石的意志,以艰苦卓绝的努力抗击疫情,终于迎来胜利的曙光。

抗击疫情,充分彰显了党的坚强领导。

打赢疫情防控阻击战,关键在党的坚强领导。党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为战胜疫情提供了坚强的政治保证。

抗击疫情,充分彰显了我国制度优势。

面对疫情,我国迅速动员全国力量,汇集全国资源,形成疫情联防联控机制的强大合力,为战胜疫情奠定了坚实基础。

抗击疫情,充分彰显了中华民族的团结伟力。

千千万万人以勇气与担当,铸成抗击疫情的钢铁长城,中华民族团结一心的精神伟力,是战胜疫情,乃至战胜一切艰难险阻的根本力量。

南方医科大学有着光荣的红色基因,在多次重大公共卫生危机前,南医人都挺身而出,担当作为。在抗击SARS期间,我校承担了解剖首例SARS遗体的任务,研制出世界首个SARS检测试剂盒;在汶川地震救援期间,我校医疗队是第一支克服重重困难挺进震中映秀的地方医疗队……秉承“博学笃行、尚德济世”校训,践行救死扶伤神圣职责,我们一直为守护人民健康贡献着自己的力量。

同样,在这次抗击疫情的战役中,学校广大师生员工践行初心担当使命,全力以赴抗击疫情,做出了卓越的贡献。

请战前线,医护人员逆行向前。

疫情来袭,在人民生命健康遭受重大威胁的紧要关头,学校医护人员纷纷请缨,义无反顾奔赴疫情防控一线。除夕夜至今,学校已派出多批医疗队共288人驰援湖北,其中,南方医院127人、珠江医院15人、三附院50人,五附院16人、顺德医院63人、皮肤病医院7人、南海医院12人。前线的白衣战士们,用请战书上鲜红的指印,“若有战,召必回,战必胜!”的热血誓言,穿着防护服在病区忙碌的身影,为医者仁心做了最生动的注解。

坚守防线,附属医院忠诚履责。

面对疫情,学校各附属医院全力以赴做好疫情防控。南方医院作为广东省新冠肺炎省级定点救治医院,成立疫情防控指挥部,全力保障疫情防控任务落实;珠江医院加速推进疫情防控互联网医院建设,通过“珠江医疗专科联盟”连线指导数十家医院防疫工作;三附院迅速开通发热门诊、隔离病区及天河区孕产妇疑似新冠病例收治病区;中西医结合医院发挥中医药防控传染病优势,为易感人群提供“中药防疫香囊”;五附院第一时间成立救治领导小组、专家救治小组,全面部署防控工作;顺德医院迅速对发热门诊进行升级,做好精准防控、重点施策;深圳医院仅用36小时,开启深圳抗击新冠肺炎的“第二病区”;南海医院发挥医共体在疫情防控管理方面的优势,打造全覆盖立体式新冠病毒肺炎联防联控体系;深圳坪山医疗健康集团在疫情防控阻击战中进一步优化医疗与预防相结合的新机制。各附属医院坚定履行保障人民健康的职责,筑起疫情防控的坚强屏障。

群防群治,助力公众齐心抗疫。

学校抽调各学院、附属医院相关领域专家,组成新冠肺炎临床救治专家指导小组和防控专家指导小组,指导疾病临床救治和疫情预防控制工作。组建由26名学生组成的“击冠”青年志愿队,与学校15位专家一起,参加省、市疫情防控流调工作。公共卫生学院与珠江医院联合撰写了《医务人员疫情心理防护手册》、《高校应对疫情心理援助工作要点速查手册》,为医务人员和高校提供指引。中医药学院编创新冠肺炎康复健身操,指导公众自我锻炼与防护。学校共7家附属医院开通线上义诊,组建新冠肺炎咨询团队,数百位医师纷纷报名参加,为市民答疑解惑。还有一大批学校科研人员奋战在疫情防控的科技前沿。

师生携手,筑牢校园疫情防线。

学校响应上级要求,严密落实疫情防控工作。校区实行封闭式管理,对进入校区人员实行证照检查、体温筛查,设立2个校区医学观察区,对学生宿舍及公共区域每日消毒清洁。组建疫情防控校园巡查志愿者队伍,在校师生员工踊跃报名,为确保校园安全、守护师生健康奋战。

为努力减少疫情带来的影响,学校实行“停课不停教、停课不停学”,开启线上教学。学校开设了500多门线上课程供校内学生学习,课程涉及近千位教师、1.2万次教学任务。同时推出19门在线开放课程,包括3门省级精品和16门省级立项建设课程,保障学生线上教学、增强民众医学相关知识。

陈敏生寄语同学们,要增强定力,坚守科学精神。不信谣,不传谣,不盲从,不附和。始终相信科学、依靠科学,用科学精神指引我们的判断与行动。要坚定信念,践行医者天职。抗击新冠肺炎疫情就如同一场没有硝烟的战争,你们的前辈、老师、师兄师姐如同战场上的战士,不畏安危、挺身而出,冲锋在前、守护着生命,践行着“健康所系,性命相托”的誓言。希望大家能沿着他们用逆行背影照亮的医学道路,坚定信念,勇敢前行。要从自身做起,实践健康理念。希望同学们自觉遵守防疫期间的各项规定,做好个人防护,以实际行动支持抗疫工作;作为医科院校的学生,还要宣传正确的防疫知识,推广健康的生活理念,把理性和信心传播给更多的人,化解疫情带来的心理困扰。