工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

学校召开党委中心组学习暨全委(扩大)视频会议

2020-03-10编辑:吴悦作者:黄瑶来源:

3月9日,学校召开党委中心组学习暨全委(扩大)视频会议。会议学习了习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神和省委有关文件、会议精神。校长黎孟枫部署了学校2020年度重点工作。各分管校领导对分管工作作了总结部署。党委书记陈敏生主持会议并强调,要在做好疫情防控的前提下,抓好学校高水平大学建设发展,坚决贯彻落实总书记、党中央和省委决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动学校高水平大学建设再上新台阶。

会议学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话;学习了省委书记李希在省委常委(扩大)会议部署全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作时的讲话以及2月27日在省委常委会会议暨新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议上的讲话;学习了中共广东省委 广东省人民政府印发《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的若干措施》的通知。校领导昌家杰、吴育莲、高天明、文民刚、熊梦辉、宁习洲、杨海文、刘叔文等管对各自的分管工作作了总结部署。

黎孟枫部署了学校统筹抓好新冠肺炎疫情防控和2020年度学校建设发展重点工作。他表示,目前疫情形势依然复杂严峻,学校防控工作依然十分艰巨。今年是“十三五”规划的收官之年,也是广东高水平大学第二阶段建设验收之年,做好学校改革发展各项工作至关重要。

黎孟枫指出,今年主要做好以下三个方面的工作:一是统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,保障师生员工生命安全和正常教育教学医疗秩序。要全力做好疫情防控工作,坚决完成好支援湖北武汉和荆州的政治任务,周密做好开学准备,切实加强对医务人员的关心爱护。二是坚持高质量发展不动摇,统筹推进疫情防控和学校改革发展工作。要坚定不移加强党的领导和党的建设,科学编制学校“十四五”发展规划,全力建设高水平大学,积极打造高水平附属医院,大力抓好校园建设。三是压实责任狠抓落实,在大考中交出合格答卷。要增强忧患意识,提高工作本领,狠抓落实。

黎孟枫强调,全校教职员工要坚决贯彻落实习近平总书记、党中央和省委省政府各项决策部署,拧紧疫情防控这根弦不放松,抓好学校建设发展工作不懈怠,希望大家在做好个人防护的同时,有条不紊推进学校教学、科研、行政等各项工作,最大限度降低疫情对学校工作的影响。

陈敏生指出,在过去的一个多月里,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校上下在习近平总书记重要讲话精神的指引下,认真落实党中央决策部署和上级各部门的工作要求,齐心协力、众志成城、行动迅速、执行有力,各项工作井然有序,确保了师生身体健康和校园安全,疫情防控工作取得阶段性胜利。在这个过程中,全体师生展现出了强烈的家国情怀和担当奉献精神,附属南方医院、珠江医院、第三附属医院、第五附属医院、顺德医院、南海医院、皮肤病医院共14批医疗队、288名队员,投入湖北武汉、荆州等地抗疫一线防控救治;“大南医”以“若有战,召必回,战必胜”的信心和勇气,逆向前行,全力助力湖北抗击新冠肺炎。他代表学校党委,向奋战在疫情防控一线的医护人员表示诚挚的慰问和崇高的敬意,向大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心的感谢!

陈敏生表示,学校要统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校改革发展各项工作,确保任务落实、目标落地,谋划好“十四五”开局,做到“两手抓、两手硬、两不误、两胜利”。就2020年工作的落实,陈敏生强调:

一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于疫情防控一系列重要指示精神,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。一方面要坚定信心,相信在党中央的坚强领导下,全国疫情防控形势积极向好的态势一定会继续拓展,经济社会发展也会加快恢复;另一方面要清醒看到疫情反弹风险,紧绷疫情防控这根弦,戒除麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

二是要认清发展形势,增强发展定力,确保学校事业发展行稳致远。要肯定成绩,坚定信心;抓住机遇,统筹谋划事关学校核心竞争力的关键性工作;落实好教书育人根本任务;增强服务意识,妥善做好毕业生的学业与就业工作。

三是要加强党的领导和党的建设,狠抓工作落实,为统筹推进疫情防控和学校事业发展提供坚强保证。要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;要加强党的领导,为统筹做好疫情防控和学校改革发展提供坚强组织保证;要坚决守好校园意识形态安全;要坚持党要管党,全面从严治党,严守中央“八项规定”精神。

会议正式开始前,与会人员与全体学生同步观看了党委书记陈敏生主讲的思政第一课《担当时代使命,践行医者仁心》。

全体党委委员在主会场参加会议,学校机关、各学院、附属医院、教辅机构、资产经营公司、顺德校区管委会主要负责人通过welink视频会议系统参加会议。