工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

党委书记陈敏生开讲思政第一课:学习百年党史 传承红色基因

2021-04-12编辑:吴悦作者:黄瑶、孙加强 摄影:夏涛来源:


4月7日下午,学校党委书记陈敏生在校本部教学馆为中医药学院2018级学生开讲新学期思政第一课。陈敏生以“学习百年党史 传承红色基因”为主题,和大家一起学习党史,讲述校史中的红色基因,勉励学子们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

陈敏生援引我国治史传统,指出历史是民族安身立命的基础,中国自古以来就有高度重视历史的传统。要从历史中汲取经验和智慧,从历史中凝聚情感和力量。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,党史是我们党员必修课。正如习近平总书记指出,历史是最好的教科书,历史是最好的老师。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

结合深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,陈敏生与同学们一道,重温了中国共产党建党百年来,践行初心使命,团结带领人民共同奋斗的历程,强调开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、加快高水平大学建设的必然要求。

今年也是学校建校70周年,陈敏生讲述了上海抗美援朝医疗队等创校先贤们满怀救死扶伤崇高理想,肩负育才兴国神圣使命,创建学校,为学校烙下为党为国为民忠诚奉献红色基因的历史,并指出,学校自抗美援朝时期肇始,经三迁校址、六变隶属、七易校名,传承至今,红色基因深深渗透在学校血脉之中。“秉承着这种红色基因,在祖国、人民需要的时刻,南医大人总能挺身而出,勇于担当。秉承着这种红色基因,南医大毫不动摇地坚持党对高校的全面领导,听党指挥跟党走。”陈敏生表示,建校70周年的今天,学校发展走上新征程,希望全体南医人团结一致,凝心聚力,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为落实立德树人根本任务、把我校建设成为国内一流高水平医科大学努力奋斗,为广东省高等教育和医疗卫生事业发展做出自己应有的更大的贡献。

青年一代如何承担自己的使命?陈敏生引导学子们从“红船精神”中寻找精神源泉:要秉承首创精神,勇于创新;要秉承奋斗精神,久久为功;要秉承奉献精神,敢于担当。

陈敏生与在场的中医药学子们进行了互动交流。他引用钟南山院士的话勉励学生:不但要有理想,还要有梦想;不但要有要求,还要有追求;不但要有志气,还要争气;不但要有热情,还要有激情。希望同学们努力学习,传承精华,守正创新,坚持中西医并重,为推动中医药事业高质量发展、推动中医药走向世界贡献力量。


学子感言

詹金榜 中医药学院本科生第三党支部党员、2018级中医学专业

陈敏生书记作为一名老党员,以其亲身之体验给我们讲述了党和国家的历史发展,他经历过党和国家艰苦创业、筚路蓝缕的时期,而我们生而逢时,我们的黄金时期刚好与党的“两个一百年”奋斗目标相契合,我们将会是有幸见证实现民族复兴伟业的一代,而这一段伟大的历史也将由我们亲自来谱写。这是一堂别开生面的党史教育课,它不仅为我们剖析了学习党史的重要性和必要性,更加激励着我们担当使命、为民族复兴伟业抛洒青春热血。

李星 金中医药学院本科生第三党支部党员、2018级中医学专业

今天听了陈敏生书记的“学习百年党史,传承红色基因”的党课,让我受益颇多。陈书记向我们讲述了南医大悠久的红色历史,1951年诞生于抗美援朝的战火当中,因祖国需要而生,为人民利益而长,红色革命的基因深深地渗透了我们南医大的血脉中。我们作为南医大之学子,新时代的希望,更应积极学习党史,勇于担当使命,坚守初心,做有理想、有梦想的新青年。

张鑫芳 中医药学院本科生第三党支部党员、2018级中医学专业

今天听了陈敏生书记的思政课,学习到很多。书记讲到:“欲知大道,必先明史”,“心有所信,方能行远”。学习党史,有所领悟,才能不断提高思想觉悟,坚定信念,指引我们走的更远。这堂思政课还让我看到南医人的责任与担当,不管是03年的非典疫情,08年汶川救灾,还是20年的新冠疫情,南医人总在需要的时刻挺身而出,积极响应党的号召,永远跟党走。这所在抗美援朝战争中成立的学校,对党有着特殊的情感,正是这份情感给一代代南医人以力量!作为一名南医人,我也要传承好南医精神,不退缩,不逃避,勇担使命,奉献在前!

李敏 中医药学院本科生第三党支部党员、2018级中西医临床医学专业

“所贵乎史者,述往以为来者之师也”,在陈敏生书记的带领下,在回顾百年党史的历程中,“明史、增信、崇德、力行”八字深入我心。心有所信,方能行远。百年党史带给我们的不仅是经验智慧、更是情感力量。“百年恰是风华正茂”,我们要学党史、强信念、跟党走、谱华章!