工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

我校召开全面从严治党工作会议

2021-04-23编辑:吴悦作者:黄瑶来源:

4月21日上午,我校召开2021年学校全面从严治党工作会议。根据疫情防控要求,会议采取“线上+线下”的方式进行。校长黎孟枫主持会议。党委书记陈敏生强调,全面从严治党永远在路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为学校迈向“国内一流、国际上有影响的医科大学”新征程提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和学校建校70周年。

学校党委副书记昌家杰传达了全省组织部长、统战部长、宣传部长会议、全省加强基层党组织建设工作会议精神,部署学校2021年党建重点工作。党委副书记、纪委书记、省监委驻南方医科大学监察专员吴育莲传达了中纪委十九届五次、省纪委十二届六次、全省教育系统全面从严治党会议精神,部署学校2021年纪检监察重点工作。

陈敏生根据上级有关部署要求,结合学校实际,就扎实做好今年学校全面从严治党工作提出三点意见。

一是提高思想认识,进一步增强全面从严治党的责任感使命感。过去一年,全校师生员工认真贯彻党中央、省委省政府决策部署,落实党对学校工作的全面领导,在应对重大考验中推进全面从严治党,为推进学校事业发展、实现“十三五”圆满收官提供了坚强保证。认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,做好今年的全面从严治党工作,对于我们全面加强党的建设、提高党的建设科学化水平、推动高水平大学建设具有重大而深远的意义。我们要以“严”和“实”的作风,推动学校管党治党、从严治党取得新成效,以全面从严治党引领学校高质量发展,确保十四五开局之年学校事业发展各项任务落到实处。

二是发挥全面从严治党引领保障作用,为学校高水平大学建设提供坚强保证。要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持思想引领,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高党员干部政治素养和能力水平;要坚持立德树人根本任务,切实加强学校思想政治工作;要增强党组织政治功能和组织力,全面推进基层党组织建设提质增效;要坚持正风肃纪,毫不松懈纠治“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;要坚持底线思维,压实意识形态工作责任制,切实维护校园安全稳定。

三是加强组织领导,压实责任,推动全面从严治党落到实处。要压实工作责任,强化制度落实,完善问责追责机制。

黎孟枫强调,2021年是具有里程碑意义的一年,做好今年全面从严治党工作意义重大。全校各单位要坚持问题导向,准确把握形势,积极主动作为,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,全力以赴推进全面从严治党各项工作向纵深发展、向基层延伸,确保“十四五”时期高质量发展开好局、起好头,以优异成绩庆祝建校70周年和建党100周年。

会上,各二级党组织书记、各学院院长和学校机关各部门、教辅机构、资产经营公司主要领导分别签署了《党建目标责任书》《学校党风廉政建设责任书》《学院党员领导干部党建责任承诺书》《领导干部廉洁责任承诺书》。

学校党委委员、纪委委员,各单位主要负责同志,各学院、附属医院党委副书记、纪委书记及有关部门负责同志参加主会场会议。