工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组来校指导工作

2021-06-04编辑:吴悦作者:黄瑶来源:

6月1日,省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组组长蒋育燕、副组长罗军一行来学校指导工作并召开座谈会。学校党委书记陈敏生主持会议。

陈敏生向指导组汇报了学校开展党史学习教育的整体情况。他表示,自学校党史学习教育动员大会召开以来,全校各级党组织和广大党员紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,紧扣省委“1+10+N”总体工作思路,党史学习教育各项工作有序推进,取得了阶段性成效。一是迅速组织部署。学校成立了党史学习教育领导小组,召开了全校党史学习教育动员会议和推进会,深入开展学习宣传,推动学习教育不断深入。二是创新开展“五学”。即创新形式“促学”,组织党员“自学”,以上率下“领学”。专题培训“深学”,专题研究“研学”。三是抓实抓好“党史进校园”。畅通“主渠道”,用好“主阵地”,弘扬“主旋律”,坚定“主心骨”。四是有序推进“我为群众办实事”。抓实调查研究,抓好措施落实,抓细项目清单。五是打造党史学习教育特色亮点。结合实际,创新学习教育方式,开展名家课堂、翻转课堂、实践课堂和特色课堂等“四个课堂”;践行使命,突出为人民服务,学校附属医院以人民健康为中心,迅速响应上级支援核酸采样任务,派出多支队伍奔赴抗疫一线。

陈敏生表示,下一步,学校党委将严格按照上级部署和省委教育工委巡回指导组的要求,将党史学习教育与贯彻落实习近平总书记考察广东重要讲话重要指示批示精神相贯通,与深入学习宣传贯彻党的教育方针相统一,与统筹疫情防控和学校发展建设相融合,与“四史教育”相衔接,与庆祝建党100周年系列活动相结合,重点抓好党史学习教育专题培训、抓实“我为群众办实事”,推动党史学习教育取得实效,更好服务学校高水平大学建设的需要。

蒋育燕详细介绍了省委教育工委党史学习教育巡回指导组的工作安排、主要职责和有关要求。他指出,今年是我党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化开局之年,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,开展巡回指导对确保学习教育高标准、高质量开展具有重大的意义。为了切实提升党史学习教育质量,省委教育工委对巡回指导工作高度重视,对巡回指导工作进行动员部署,组建了15个党史学习教育巡回指导组,对全省党组织关系隶属教育工委的高校进行指导。

蒋育燕针对学校进一步开展党史教育学习工作,提出以下三点意见。一是明确职责,确保巡回指导工作取得实效。指导组会及时传达中央、省委、省委教育工委有关精神及工作要求并抓好落实,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、旁听等方式开展督导,参加所指导高校党史学习教育的重要会议和重要活动,聚焦学习教育的目标要求,提出工作建议,严格督促所指导单位把党中央关于党史学习教育的部署要求和“1+10+N”的工作思路贯彻好,总结推广典型经验,发现问题并予以解决,及时向省委教育工委党史学习教育领导小组反映情况,提出意见建议。二是提高认识,不断推进党史学习教育走深走实。学校党委要进一步提高政治站位,把握党史学习教育正确政治方向;要坚持问题导向,确保党史学习教育走深走实;要立足本地实际,确保党史学习教育落地落实。三是突出重点,不断提高党史学习教育质量水平。要完成专题学习任务、专题组织生活会,深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,认真开展领导干部上党课、学习七一大会精神等各项工作。

陈敏生表示,省委教育工委第二巡回指导组进驻学校检查指导工作,这是学校党史学习教育认真总结、学习思考、查找问题、改进工作的重要契机,对进一步推动深化我校党史学习教育具有十分重要的意义。相信在省委教育工委党史学习教育巡回指导组的指导下,学校的党史学习教育工作将取得更好的实效,并转化成为推动学校发展的动力,为广东在新时期完成新的使命作出大学应有的贡献。

随后,巡回指导组查看了学校党史学习教育相关资料,并进行实地走访,进一步了解了学校基层开展党史学习教育情况。

省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组成员罗军、吴璧锋、胡玲娟,学校党史教育领导小组成员陈敏生、黎孟枫、昌家杰、蒋鸿、文民刚、熊梦辉、杨海文、马骊、曾莉、邹莹及党委办公室、党委组织部负责同志参加会议。