工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

南方医科大学党委书记陈敏生: 传承红色基因 办人民满意教育

2021-06-22编辑:吴悦作者:来源:南方日报

己亥年除夕夜,一纸按满红手印的请战书全网刷屏,南医人发出了“若有战,召必回,战必胜”的铿锵誓言。

这封“请战书”上的手印,来自南方医科大学南方医院小汤山“抗非”医疗队队员们。70年来,这所在抗美援朝战火中诞生的学校总是能在人民需要的时刻,挺身而出,勇于担当,与祖国共命运,为祖国献青春。

1951年,南方医科大学诞生于齐齐哈尔,其后三迁校址、六变属制、七易校名,无论是在北国肇始,还是举校南迁,他始终保持初心不变——为党和国家的发展培育医学人才,培养社会主义事业建设者和接班人。

在接受南方日报记者专访时,南方医科大学党委书记陈敏生表示,每一所大学都有自己的气质,“低调”的南方医科大学既温和谦卑,又有军人底色。今年学校即将迎来建校70年校庆,学校将继续传承红色基因,坚守立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,为建成国内一流高水平医科大学努力奋斗。


传承红色基因

凝聚前进力量

南方日报:加强党对教育工作的全面领导,在具体的办学治校中如何落实?

陈敏生:加强党对高校的全面领导,是坚持社会主义办学方向的根本要求,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

贯彻党的教育方针不是空话,而是看得见、摸得着的实际行动,比如坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委领导核心作用,不打折扣落实党中央和省委的决策部署,切实把党的工作融入学校工作的各领域和全过程。

去年,学校召开了第八次党代会,明确了学校未来五年的奋斗目标和发展思路,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,实施一流学科引领、人才队伍引培、教育教学提质、科技创新攀峰、附属医院创强、国际化办学提升、治理能力提效、幸福南医凝心八项工程,加快推进学校建成国内一流、国际上有影响的医科大学。

南方日报:在大学的办学历程中,形成了哪些独具特色的红色基因?

陈敏生:南方医科大学的前身是中国人民解放军第一军医大学,是一所在抗美援朝战火中诞生的学校。那时,为了给部队培养急需的医务人员,经过3个多月的紧张筹备,东北军区军医学校迅速创建。建校之初,全部教员均来自上海抗美援朝医疗队。他们之中,有著名的胸心外科学家黄家驷教授,中国外科学先驱者之一沈克非教授,传染病学家钱悳教授,中国当代心脏病学主要奠基人之一陈灏珠教授等。创校先贤满怀着救死扶伤的崇高信念,肩负着育才兴国的神圣使命,为学校打下了坚实的根基,缔造了为党、为国、为民忠诚奉献的红色基因。

南方日报:70年来,学校的红色基因也是在不断发展?

陈敏生:红色基因融入了每个南医人的血脉里,锻造了敢于奉献的精神内核。抗击SARS期间,学校承担了解剖首例SARS遗体的任务,研制出世界首个SARS检测试剂盒;在汶川地震救援期间,学校医疗队是第一支克服重重困难挺进震中映秀镇的地方医疗队;在抗击新冠疫情的战斗中,南医人主动请战疫情一线,除夕之夜写下了按满红手印的请战书,发出了“若有战、召必回、战必胜”的铿锵誓言。


探索书院制改革

打造立体化思政格局

南方日报:人才培养是大学的根本任务。学校有哪些主要举措,确保为党育人、为国育才?

陈敏生:医学是以生命为研究对象,医学是科学,也是人学;是技术,也是仁术。医者既要有精湛的医术,又要有高尚的品德。一方面,我们重视学生的专业教育,通过推进教育教学改革、学科建设等,培育学生的专业素养、实践能力、创新意识;另一方面强调学生的全面发展,我们在医科院校中率先成立了通识教育部,打造立体化思政格局,希望完善学生素质结构,让他们能更好地认识世界与社会。

南方日报:立体化思政格局,这如何理解?

陈敏生:立体化思政格局有平台,也有抓手。平台是“书院制”,2016年,我们探索将大一大二的学生纳入书院制管理,实现了学院与书院平行发展,前者着重学生学业发展,后者着重打造学生成长环境。在书院里,我们建立学业导师、朋辈导生等机制,引导学生成长,将思想政治教育渗透到学生的日常学习与生活中,让宿舍区由单一居住空间向人的全面发展载体转变。

“筑梦引航”工程是我们的抓手,通过“理想领航”“实践助航”“榜样导航”“爱心护航”四个模块,整合开展多个品牌思政教育活动,帮助大学生在“听”“学”“信”“行”中,补足精神之钙,筑牢理想信念之基。

南方日报:这些年,学校在思政课上都做了什么创新?

陈敏生:上好思政课,党委要领航。一直以来,学校十分重视思政教育,是全省第一个成立马克思主义学院的高校,并把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设。

为了建设好思政课,学校成立了思政课程教育研究中心,在推进思政课质量提升的同时,调整思政课课程体系,将契合医科院校特色的生命健康等课程,纳入思政选修课课程体系,努力打造一批让学生真正喜爱、终身受益的思政课程。学校还成立了课程思政教育研究中心,构建思政教育与专业教育相互渗透的课程体系,推动思政课程与课程思政同向同行,发挥育人的最大合力。

不久前,学校组织编写了一套“医学人文精神培育”丛书,包括《医学殿堂中的大道行思》《民族复兴的医学梦》等,从与医学相关的案例中挖掘思想政治教育资源,使思想政治教育元素“润物细无声”地融入医学生专业课程的教育教学,为培育富有家国情怀、仁心仁术的医者提供经验与资源支撑。

南方日报:您多年来坚持上思政第一课,请问有什么感受分享?

陈敏生:思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治工作又是一把手工程,因此,作为党委书记,为同学们上思政第一课是义不容辞的责任。上好思政第一课,真的不容易。尤其是面对成长在互联网年代的大学生,他们思想活跃,有自己的思考和判断。因此每一次课,我都必须认真准备,我希望不仅以老师、长辈的身份,更以我们时代日新月异的发展事实、我们身边感人肺腑的榜样力量,来引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


“两情相悦”引人才

厚植情怀留人心

南方日报:这些年,南方医科大学引进了不少高质量人才,请问引进人才的思路是什么?

陈敏生:人才是大事。我们一直在不断探索和改革人事机制,要建立“引得进、用得好、流得动”的引人机制,也要建立“能做事、能发展、能成才”的培育机制。

引进人才不是头脑发热,管理者必须有战略眼光,让人才引进更有针对性、更有效率,同时也要搭建好有利于人才发展的平台,要做“两情相悦”的人才引进。

南方日报:人才“入校”后,如何进行有效管理,吸引他们进入党组织?

陈敏生:人才管理是另一维度的命题,我们的理解是更加强调服务。首先,学校建立了党员领导干部和高层次人才的联系机制,加强对高层次人才的思想交流和政治教育,引导其向党组织靠拢。每年我们都举办高层次人才国情研修班,通过身临其境感悟革命先辈的初心使命,培养爱党爱国情怀。近几年,我们先后去过延安、红旗渠、西柏坡等革命旧址实地学习,大家都表示深有触动,更加坚定了理想信念。

不仅如此,学校还实施“头雁”工程,重点从党性强、懂教育、善于做思想政治工作的学术带头人、优秀教师中选拔基层党组织书记,避免党建与业务“两张皮”,通过政治上引领示范、业务上培养带动,将高层次人才团结到党组织周围。

不管怎么说,我想最重要的是营造尊才、爱才、惜才和容才的氛围,充分尊重人才的个性与长板,帮助他们更好地实现自身价值。

南方日报:这段时间,南方医科大学好消息频频,但格外“低调”,这是为什么?

陈敏生:前段时间,学校又有2个学科进入ESI世界排名前1%,至此全校有9个学科进入ESI世界排名前1%,其中临床医学入围全球前1‰,有12个专业入选国家首批一流本科专业建设,入选专业数位居全国医科院校之首。

南方医科大学是一所气质沉稳温和的高校,我们不太强调事事争第一,但我们丝毫不敢有“躺平”心态。我们会向标杆学习,我们也会与过去作比较,去追赶更高的目标。我想在这样的大学里,每一个人都能对自己不断提出更高的要求,这所学校就必然是一个不断进步的、不断发展的学校。