规章制度

当前位置: 站点首页 > 规章制度 > 正文

南方医科大学贯彻落实中央八项规定精神实施办法

2020-03-19编辑:吴悦作者:来源:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委对进一步贯彻落实八项规定精神的新要求,结合巡视整改工作与学校实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.增强调研实效。学校各级领导干部到基层调研要紧紧围绕调研主题,坚持问题导向,多走访师生,多接触群众,听真话、察实情,总结经验,解决问题,推动工作,防止形式主义、走过场,切实提高调研实效,有针对性地提出对策建议。到基层调研要紧密结合中心工作,既要到工作开展得好的单位总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾集中的单位去开展调研。调研活动要统筹安排,不集中或轮番到一个单位、一个点、一条线路调研。除陪同学校党委书记或校长外,其他校领导班子成员一般不同时到同一地点调研。要多采用蹲点调研、随机调研等方式,减少汇报会等安排,增强调研效果。汇报工作要讲真话、报实情。学校领导调研指导工作,既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。调研现场要真实,不得为迎接调研装修布置、增添设备、改变环境,不得提前“踩点”,更不得弄虚作假,防止调研现场成秀场。

2.减少陪同人员。上级主管部门主要领导到我校调研,学校陪同的负责同志不超过3人;上级主管部门其他厅级领导到我校调研,学校安排1位负责同志陪同。学校领导到基层调研,学校机关陪同人员不超过3人,基层单位负责同志不超过2人,不搞层层多人陪同。调研期间召开工作汇报会等相关会议,要严格控制参会人员范围,结合调研进行检查、督导、现场办公、协调项目等,根据需要安排相关人员。

3.简化接待工作。学校领导到各基层单位调研,不张贴悬挂标语横幅,不赠送纪念品或土特产,不安排到名胜古迹、风景区参观考察。原则上住内部招待所,不安排超规格住房,不添置超标准设施设备、增配高档生活用品。安排在食堂、内部餐厅用自助餐,不额外安排菜品上桌,人数较少时或不具备条件的地方安排简便工作餐,不得安排宴请;严禁转嫁公务接待费用,严格执行接待用餐标准,以当地家常菜为主,不上高档菜肴,不上酒;严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,按照不超过接待对象人数的1/3从严把握。按规定缴纳食宿费。严禁干扰调研单位的教学、科研、医疗、生活秩序。

二、精简会议和活动

4.减少会议和活动。各单位各部门要本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议和活动,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并。除上级指示或学校决定外,各部门召开全校性会议,每年不超过1次。避免层层重复开会,防止以会议落实会议。严格会议活动审批程序,以学校名义召开的全校性会议和举行的重大活动,由学校党政办公室统筹安排。各单位各部门召开的全校性会议和举行的重要活动,先由分管校领导审核把关,再按程序报学校批准后实施。涉外会议和重要活动,应送国际交流与合作处审核。未经批准,不得以学校名义主办或参与举办各类展会、节庆、论坛、研讨会等。

5.控制会议规格、规模和时间。严格控制各类会议活动规格,多采取小规模座谈会、专题会等形式研究解决问题。除上级要求或涉及全校重大决策部署的会议外,不安排学院、附属医院的书记、院长同时参会,不得要求与会议内容无直接关系的负责同志参会。学校领导出席会议活动由党政办公室协调安排,可由职能部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请学校主要领导出席。严格控制各类会议活动规模,缩短会议时间,减少会议参加人员,避免陪会现象。除党代会、双代会及学校研究决定召开的重要会议之外,学校召开的全校性会议,人数不超过300人,时间不超过1天。各部门召开的全校性会议,人数不超过200人,时间不超过半天。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。全校性会议大会交流发言人数一般不超过5人,每人发言时间不超过10分钟。

6.提高会议活动效率和质量。充分利用视频会议系统,除确需现场召开会议的情况外,对不涉密的,原则上采用视频会议形式召开。视频会议主会场、分会场要控制规模、简化形式,一般不请校本部以外的同志到主会场参会,各分会场布置要精简节约。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,发言要紧扣主题、紧贴实际、简明扼要,多提建设性意见和建议,避免搞成工作汇报,严格控制时间,切实提高讨论质量。

7.严格控制会议活动经费。各单位各部门举办会议活动,要严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身等与会议无关的活动。严禁以任何名义发放纪念品。严禁在旅游区、风景名胜区、度假区举办无关的会议活动。

三、精简文件简报

8.减少文件简报数量。各部门要严格控制发文数量和发文规格,没有实质内容、可发可不发的,一律不发,一般性工作会议不发纪要;法律法规和上级文件已作出明确规定,以及现行文件已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。由部门发文或部门联合发文能够解决的,以部门名义发文。减少配套类、分工类文件数量,分工方案不单独发文。凡是通过OA系统发送的公文,除存档需要外,原则上不再印发纸质文件。涉及全校的重要工作、重大实施方案,改革发展中的政策性、规范性文件,学校层面的通报表彰,向上级报告、报送的文件,以学校名义印发。以学校名义下发的文件简报必须经过党政办公室审核,由学校常委会会议、校长办公会议或学校主要领导审定核准。科学确定文件发布层次和阅读传达范围。各部门各单位要严格执行重大问题请示报告制度,严格按程序报文,不得层层报文以推卸责任,不得多头报文。

9.提高文件简报质量和时效。各部门各单位应严格按照有关要求,对文件和简报资料的报送程序和格式进行规范,加强综合协调和审核把关,做到优质高效。未经合法合规性审核的文件稿,不得提请会议审议。起草文件要深入开展调查研究,充分征求意见,要将上级精神与学校实际紧密结合,不要“穿靴戴帽”,避免照搬照抄或抄袭拼凑。文件简报应观点鲜明、条理清晰、文字精炼、言之有物。严格控制文件篇幅,除综合性文件外,其他以学校名义的发文不阐述形势、意义等内容,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字;一般性请示、报告不超过1000字。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。

10.严格控制各类通报表彰。除上级有关部门明确规定必须开展的以外,严格按照学校公布的目录执行,未列入目录的一律停止;学校通报表彰要尽量与上级开展的同类活动相对应、同步进行,并充分运用其结果。完善评比表彰项目的报批和退出机制。如确需新申请以学校名义进行通报表彰,需报学校常委会会议、校长办公会议审核批准。以单位名义进行通报表彰,需报请分管校领导同意,并报学校党政办公室备案。上级明确不再开展的评比表彰项目,我校相应项目要即时撤销;属临时性的评比表彰项目,工作完成后即时撤销。

四、加强出访管理

11.规范出访活动。严格执行上级关于因公出国(境)管理规定,严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。实行年度计划管理和经费预算先行审核制度,计划外出访团组的申请原则上不受理。如确有必要,须落实出访经费并经学校主要领导批准后报省外事部门获批出访指标才可执行。控制出国批次及数量,学校主要领导每年因公出国不超过1次,分管外事校领导严格根据工作需要安排出访,其他厅级领导原则上2年内不超过1次。参加国外培训、陪同上级领导出访均计为出访次数。严格遵守有关出访人数、天数、访问国家等规定。团组人员总数不得超过6人,出访1国不超过5天,出访2国不超过8天,出访3国(含经停国)不超过10天,抵离境当日计入在外停留时间。学校领导同一时期出访不超过2人,短期内(6个月)不安排出访同一国家(地区),党委书记、校长原则上不安排同期出访。严禁通过旅行社或中介机构购买、获取邀请信。严禁持因私护照进行公务活动。

12.控制随行人员。学校领导同志出行,要精简出访人员,控制出访人数,严格根据工作需要安排陪同人员和工作人员,不得安排无关人员跟随或分行,不得携带配偶和子女同行。出访团组人员应坚持少而精原则,总数不得超过6人。

五、改进新闻报道

13.改进校内媒体报道。校内媒体要紧紧围绕学校中心工作,贴近师生员工的思想实际,多宣传学校的改革发展战略和思路,及时报道基层单位的好做法、好经验,大力宣传广大基层一线师生员工的先进事迹。学校领导出席会议和活动(含外事活动)确需报道的,篇幅一般不超过800字;赴基层调研一般不做报道,确需要报道的一般不超过500字;外事活动的报道一般不超过300字。以上报道配发的图片,1至2张为宜;图片内容以反映工作为主,不配发突出领导的单人图片。

六、厉行勤俭节约

14.压缩办公经费。严格执行公车管理有关规定,学校公车一律按规定使用与停放。从严安排出差,严格执行报批程序,不得超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从。严禁超规格标准配备和装修办公用房,对因结构不合理等原因而调整使用办公用房,要严格按照标准使用,不搞变通。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。无特殊情况不得租用宾馆起草文件或办公。大力倡导绿色办公,建设节约型校园。

15.树立良好家风。严格遵守廉洁自律准则,廉洁从政,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,落实好个人有关事项报告制度。加强对亲属和身边工作人员的教育管理,要求他们不利用特殊身份谋取非法利益,做到谨言慎行、本分做人。

七、改进督办和考核工作

16.改进督办工作。督办工作要进一步服务大局、突出重点,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神,中央、省委省政府重大决策部署以及学校的中心任务、重点工作,加强督促检查、跟踪问效,持续深入推动党的十九大精神的贯彻落实,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、结出丰硕成果。加强现场核查、实地暗访、随机抽查,多采用不打招呼、深入一线的方式,不搞层层汇报、表态发言,着力发现问题、解决问题、推动工作。

17.规范考核检查。考核检查要立足实际,突出重点,科学分解考核目标任务,合理设定考核指标要求,注重考核工作成效,切实解决层层卸责问题。各部门严控新设立考核检查项目,对需开展考核评价的工作任务,通过调整考核指标、权重等方式将其纳入现有考核检查项目;不得通过与基层签订“责任状”等方式将工作责任下移,不得要求基层单位配套设立相应考核检查项目。充分运用有关部门现有的数据、资料等成果,可通过书面材料、日常管理途径或信息化渠道了解掌握相关工作情况和获取数据的,不得进行自上而下的实地考核检查。一个考核检查项目由多个单位共同参与或同一单位主办多个项目的,主办单位应加强协调,同一时间、集中开展,避免多头实地考核检查。

18.学校领导及处级以上干部要带头贯彻落实八项规定精神,以身作则,率先垂范。要带头改进工作作风、带头密切联系师生、带头抓好督促检查,带头解决实际问题。要自觉接受党员干部、师生员工的监督,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

19.党政办公室、纪委办公室(监察处)要加强督促检查,有关情况定期向学校常委会会议汇报并在一定范围内通报;机关党委要把落实办法作为机关作风建设的一项经常性工作来抓;组织人事部门要把执行情况纳入干部管理和考核;纪委对违反规定的单位和个人要严肃处理。

20.本办法由党政办公室负责解释,自发布之日起施行。2013年3月7日学校党委印发的《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》同时废止。附属医院、资产经营公司参照本办法执行。