当前位置: 站点首页 > 部门介绍 > 工作要点 > 正文

党委办公室2020年工作要点

2020-03-18编辑:吴悦作者:来源:

一、2020年要抓的几件大事

 1.做好新冠疫情防控工作。贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神、中央政治局常委会议精神和学校各项工作部署,与各单位保持紧密沟通做好综合协调工作,持续有力做好疫情防控、应急处置工作,保障学校疫情防控各项工作有序开展。

2.筹备召开学校第八次党代会。扎实做好学校第八次党代会各项筹备工作,做好顶层设计,协调各部门加强沟通配合。梳理筹备事项清单及时间推进表,分阶段、有重点地推进各项筹备工作。全面梳理和总结第七次党代会以来学校党委的各项工作,高质量完成主报告、换届述职报告等文字材料撰写工作,做好前期筹备及大会会议期间的各项会务保障工作,确保党代会顺利召开。

3.筹备学校70年周年校庆。启动70年校庆筹备工作,适时成立筹备工作机构,制定筹备工作方案。

4.配合制学校“十四五”发展规划。协助做好规划前期调研及编制工作,配合完成学校“十四五”发展规划编制。

5.提前谋划第五轮学科评估、“双一流”建设工作。加强对第五轮学科评估、“双一流”建设政策的研究,重点对标对表党建指标,查漏补缺,提前高标准完成党建相关工作,为“学科评估”、“双一流建设”打好基础。

二、协助党委加强党的领导和党的建设

1.牵头抓好政治建设。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治建设首要任务抓实抓好。建立贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的制度机制,确保中央政令在学校令行禁止、畅通无阻。加强政治能力建设,以一把手政治能力提升为重点,带动党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力。严明政治纪律和政治规矩,督促党员干部做到“三个决不允许”。

2.牵头抓好党内法规制度建设。深入学习贯彻习近平总书记关于制度建党依规治党的重要论述,提高对党内法规制度建设的思想认识。落实党内法规制度建设责任,对重要党内法规文件的贯彻执行情况开展专项督查,提升党内法规执行力。统筹立改废释工作,加强合法性审查力度,不断提高文件质量。突出需求导向和效果导向,围绕学校中心工作,编制2020年度发文计划,严控发文数量,切实为基层减负。做好党务公开工作。

3.加强统筹协调。加强与各部门的沟通协调,做好全年重点工作、重要项目、全校性会议、活动、以学校名义出台文件的统筹安排,增强工作计划性。

4.加强督查督办。加大对党委重要会议、领导批示、重要工作的督查督办,确保党委重大决策部署落实。

三、加强办公室自身建设

1.支部建设

持续推进“三型”基层党组织建设,制定学习型党组织建设方案,不断提高支部政治理论水平、业务能力水平及综合素质。落实三年行动计划,推进党组织全面提升全面过硬,加强支部组织建设,严格落实党组织生活制度,定期召开支部党员大会、支委会、组织生活会及党日活动。推动支部全面提升支部组织力,强化支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

2.文化建设

对照习总书记对办公室系统的要求,凝练党委办公室核心文化,发扬“胸怀大局,极端负责”的办公室精神,严格做到“五个坚持”。组织开展积极向上的部门文化活动。设计办公室文化墙,创造整洁温馨的办公室环境,营造浓厚的党委办公室文化氛围。

3.制度建设

建立全面系统的党委办公室工作制度,理顺工作职能,优化工作流程,提高服务质量,促进办公室工作制度化、规范化,强化办公室成员办事守规则、讲程序、重规范的意识。

4.网站建设

规范党委办公室网站建设管理,及时更新办公室工作动态,保证网站安全运行,充分发挥对外宣传交流和学习作用,展示健康向上的工作风貌和对外形象,推动党委办公室信息公开和规范管理。

5.硬件设施建设

加强办公室硬件设施建设,营造良好的办公环境,为提高办公质量提供有力保障。