当前位置: 站点首页 > 部门介绍 > 工作要点 > 正文

党委办公室2021年工作要点

2021-04-25编辑:吴悦作者:来源:

1.高标准高质量开展党史学习教育。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。切实加强组织领导,开展专题学习,加强宣传宣讲,组织专题培训,开展“我为群众办实事”实践活动,召开专题民主生活会和组织生活会,学出坚强党性、学出信仰担当。切实做好学校党委常委同志党史学习教育组织协调工作。

2.认真筹备学校70周年校庆。全力以赴做好70周年校庆各项筹备工作。根据分工安排表倒排进度,会同有关单位协同推进,加强沟通协调,细化分工、落实责任,确保各项工作分阶段、有步骤进行,扎实完成校庆综合协调、文字材料以及联络接待任务,确保70周年校庆各项活动顺利召开。

3.加强政治建设。加强对重大事项请示报告制度执行情况的督促指导。进一步建立健全落实“两个维护”制度机制,切实增强做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。始终把党的政治建设放在首位,推动各级党组织和广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

4.加强重大决策部署的督查督办。坚决贯彻落实党中央、省委和学校党委的重大决策部署,落实学校党委各项工作会议要求,聚焦重点任务,紧紧围绕中心工作加大对重要会议、领导批示、重要工作的督查督办,切实提高执行力。建立健全督查督办长效机制,切实提高督查督办工作科学化、规范化水平,确保重大决策部署不折不扣落到实处。

5.持续整治形式主义、官僚主义。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠正形式主义、官僚主义,着力解决文山会海问题,加强计划管理和监督实施,做好协调推进落实,驰而不息改进作风,切实为基层减负。

6.加强党内法规制度建设。深入学习贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党系列重要论述,全方位提高党内法规工作能力,进一步增强党委文件和党内法规制定工作的科学性、计划性,不断提高党内法规和规范性文件的制定、备案审查、执行实施等业务水平,推动党内法规各项工作高质量发展。

7.进一步做好党务公开工作。修订《南方医科大学党务公开实施细则》,建立健全党务公开工作领导机构,完善工作机制,健全工作阵地,协调党群部门共同做好党务公开工作,加强对基层党组织党务公开工作的组织和考核评价,增强严肃性、公信度,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平。

8.做好新冠疫情常态化防控工作。深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,严格落实学校党委各项工作部署,配合做好综合协调及应急保障工作,强化疫情防控合力,确保学校常态化疫情防控和业务工作有序开展。

9.加强支部建设。深入学习领会习近平总书记关于加强新时代党建工作的重要论述,贯彻落实新一轮基层党建三年行动计划,扎实开展党史学习教育,创新开展各类支部学习活动,不断推动支部党建工作高质量发展,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。扎实开展“能力提升计划”,强化业务学习,加强对党建工作、高等教育等方面的理论研究,办公室成员每人至少主持或参与一项课题研究。严格落实意识形态工作责任制,加强部门网站管理,严格实行专人专管和审核审批制度,加强思想文化阵地建设管理,通过多样化宣传渠道,弘扬主旋律,传播正能量,筑牢思想防线。严格落实保密工作责任制,定期开展保密安全教育和保密检查,严防泄密事件发生。严格落实党风廉政建设责任制,全方位、多途径进行反腐倡廉教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。