南方医科大学双休日研究生课程进修班管理暂行规定

时间:2014-03-19 15:19:28 来源:作者: 点击:

新闻摘要: 第一条 为规范双休日研究生课程进修班管理,提高教学质量,根据《南方医科大学研究生教育管理规定》的有关精神,制订本规定。第二条 研究生课程进修班属非学历教育,是在职

 第一条 为规范双休日研究生课程进修班管理,提高教学质量,根据《南方医科大学研究生教育管理规定》的有关精神,制订本规定。

第二条 研究生课程进修班属非学历教育,是在职人员进修、提高业务水平的一种教育形式。凡修完规定的课程,成绩合格者,发给《研究生课程进修班结业证书》。获得结业证书者,可根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》和在职攻读硕士学位有关规定,申请硕士学位。按照国家有关规定,考取全日制研究生的课程班学员须按硕士研究生培养要求,重新修满学分。

第三条 研究生课程进修班采取教师面授与学生自学相结合的方式进行,面授在双休日和节假日进行,可采用远程网络教学形式完成。

第四条 研究生课程进修班考试成绩按百分制计分。学位课程(英语、社会主义理论与实践、医学统计学)成绩70分为合格,其余课程60分为合格。考试成绩不合格者,允许补考一次,补考时间在本期课程班结束之前安排。

第五条 课程班考试成绩五年内有效。

第六条 参加研究生课程进修班学习,应缴纳一定的学习费用,并在入学前一次缴清。开课前,因故不能参加学习者,个人提出申请,准予办理退学手续,扣除已消耗的教育成本费后,退还其余学费。

第七条 研究生学院负责全校研究生课程进修班的组织领导。 

第八条 研究生学院应加强和规范研究生课程进修班的各项管理,经常检查与总结,提高管理水平。为掌握校外办班情况,每年应派人到校外教学点进行教学和质量评估,及时处理问题。 

第九条 各办班单位应指定一位主管领导,负责处理研究生课程进修班的有关事宜,并对招生宣传、报名录取、教学安排、课程考试、经费收支等工作进行严格管理。每个课程班要配备一位班主任,负责该班的教务管理和日常事务。 

第十条 每年3月底前各单位提出办班申请,经研究生学院报请广东省教育厅批准后,与研究生学院签订《举办研究生课程进修班协议书》,提交完整的教学计划后,方可开展招生宣传和接受学员报名工作。

第十一条 校外教学点,学费分配原则:上交学校1/3,其余2/3用于教学点支付一切教学开支和授课酬金等。