关于做好研究生寒假安全教育和管理的通知

时间:2014-03-31 11:30:36 来源:作者: 点击:

新闻摘要: 各研究生培养单位:根据学校教学安排,2014年寒假时间为2014年1月18日至2月28日。为进一步加强研究生安全教育和管理,增强研究生安全意识,避免发生安全责任事故,确保培养

 

各研究生培养单位:

根据学校教学安排,2014年寒假时间为2014年1月18日至2月28日。为进一步加强研究生安全教育和管理,增强研究生安全意识,避免发生安全责任事故,确保培养任务的顺利完成,请各培养单位、研究生共同做好以下工作:

1.统一认识,重视安全

各培养单位要高度重视研究生安全教育与管理工作,根据实际情况安排研究生假期时间并进行假前安全教育与动员会,严格执行研究生教育管理制度,要通过多种渠道采取多种形式,对研究生进行安全教育,强调安全的重要性,不断提高安全意识和防范能力,对研究生在临床科研过程中可能存在的各种安全隐患要认真进行分析和排查,确保研究生生命财产安全。 

2. 信息顺畅,加强沟通

各培养单位负责研究生工作的老师应经常加强与研究生的沟通,定期了解研究生的情况;建立顺畅的安全管理网络,要及时通过电话、短信、网络平台等手段加强安全教育,增强研究生安全意识;接到研究生出现异常情况反馈后,应及时与有关部门沟通。各培养单位和管理人员要及时通过培养点点长了解研究生情况和遇到的困难,定期进行安全教育。

3.建立制度,及时汇报

各培养点应进一步强化组织、纪律观念,各培养点点长应每月向培养点相关老师汇报本培养点学习、生活情况,遇特殊情况、重大情况要在第一时间报告,不拖延、不隐瞒,以便学校和培养单位及时了解情况,及时处理问题。

4.严格请假,按时销假

研究生要自觉遵守学校和各培养单位的各项制度,服从培养单位和带教老师的安排。各种原因需要离开培养,请按相关请销假制度履行请假手续,并与相关老师保持联系,以便学校能及时了解情况。对于擅自离培养点或请假超假不归的研究生,将严格按《南方医科大学研究生管理规定》和《南方医科大学学生违纪处分办法》等相关规定给予处理。

5.自我保护,谨防上当

研究生在求职过程中要谨防就业骗局和陷阱,以及传销组织的诱骗,对从网上或亲友、同学处获得的就业信息,应认真了解该单位的资质详细情况,谨防上当受骗。就业过程中如遭遇用人单位要求缴纳押金、收取各种证件等行为,要及时与学校和培养点老师联系,反映情况,咨询意见;特殊情况下应立即报警。

6.提高警惕,防火防盗

研究生宿舍内必须遵守消防安全规定,避免将数额较大的现金和贵重物品存放在宿舍,把防火、防盗工作落到实处。

7.注意安全,快乐出行

研究生请假离开培养单位单位、外出择业和节假日回家的往返途中要注意交通安全,尽量结伴而行,保管好个人财物和各种证件,避免意外损失或损伤。请各培养点根据实际情况安排研究生假期时间并进行假前安全教育与动员会。

请各培养单位、研究生认真贯彻落实通知精神,进一步规范安全管理,严格执行各类安全管理规定,避免因管理不善造成的不良后果。同时检查研究生在点培养情况,并请各培养单位定期将各培养点在在点培养情况报研究生学院思政科。

 

 

                                                      


研究生学院

二〇一四年一月三日