您当前的位置: 首页 >> 综合数据 >> 学科排名 >> 正文

我校在2018软科世界一流学科排行榜

发布时间:2018-07-18  作者:  预览次数:

7月17日,2018软科世界一流学科排名(Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects)正式发布,此次排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,排名对象为全球4000余所大学,共有来自83个国家的1600余所高校上榜。

中国大陆共有202所高校上榜,上榜总次数1700次,与2017年相比上榜高校数量和总次数分别增加25%和32%,均取得显著提升。排名位居国内前五的高校及上榜次数分别是:浙江大学(45次)、北京大学(44次)、清华大学(43次)、中山大学(40次)和上海交通大学(38次)。

我校总上榜数为8次,位居全国第71名,在独立医科大学中排第4,较2017年进步1位。学校上榜学科分别是:生物医学工程、医学技术、口腔医学、药学、基础医学、生物工程、公共卫生和生物学,上榜学科数量较2017年增加3个,上榜学科增加4个(新增:医学技术、口腔医学、生物工程和公共卫生),临床医学在此次排名中退出榜单。此外,在发布的54个学科中,和我校相关的还有护理学、经济学、统计学、法学、公共管理5个学科未能进入世界前500强,具体独立医科大学排名及上榜学科排名见表1。

表1 2017-2018软科世界一流学科排行榜(独立医科大学) 

我校上榜学科在2018国际排名中,生物医学工程排名位于第151-200名,药学、医学技术、口腔医学排名位于第201-300名,基础医学、生物工程排名位于第301-400名,生物学、公共卫生排名位于第401-500名。与2017年比较,生物医学工程全球排名从201-300名跃居到151-200名,药学全球排名从301-400名跃居到201-300名,增长幅度较大;基础医学、生物学变化幅度不大,临床医学退出榜单,排名情况对比见表2。

表2 我校在2017-2018软科世界一流学科排名上榜情况一览表

在指标体系上,“世界一流学科排名”用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项等。其中,来自Web of Science和InCites国际文献数据库的论文指标包括:论文总数(PUB)、论文标准化影响力(CNCI)、国际合作论文比例(IC)、顶尖期刊论文数(TOP),以及教师获权威奖项数(AWARD)。我校入榜学科排名及指标得分情况见下列图表。

此外,软科还采用“学术卓越调查”(Academic Excellence Survey)得到的27项权威学术奖项、123本学科顶尖期刊及计算机科学与工程学科的14种顶尖学术会议作为测量高校学术表现的重要维度。“学术卓越调查”的对象是世界百强大学的院长、系主任和团队负责人,即全球各个学科的顶尖学者,软科邀请学者推荐提名其认为本学科领域的顶尖刊物和权威奖项等内容,可见学术声誉和同行评价在学科排行榜中发挥着越来越重要的作用。

生物医学工程

微信图片编辑_20180717105015

医学技术

口腔医学

 

药学

 

基础医学

 

 

生物工程

 

 

公共卫生

生物学

 

 

Copyright©   南方医科大学校长办公室(发展规划处)    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515