1123日上午,我院召开2024年度国家自然科学基金项目申报启动暨经验交流会。广州医科大学郭伟圣教授应邀做经验分享报告,学院领导、各学系教职工、研究生等参加了会议。会议由朱波峰院长主持。

郭伟圣教授详细介绍了国自然项目评审流程,重点讲解形式审查、人工智能选派评审专家及分组等管理过程。基于自身项目评审经验,郭教授对国自然项目申请书如何撰写进行了细致地阐述。对于项目立项依据(为什么做)、研究特色、关键科学问题、研究目标(怎么做)、前期工作基础(我可以做)等给与了具体建议。他指出,关于选题,应尊重专业,不忘初心,不以文章定方向,从自己专业领域出发;要注重细节,抓住特征,对于题目的特色、学科代码的选择、关键词的选择和排序、科学问题属性等都要细致谨慎,准确明了。

与会师生就评审意见的解读、学科代码的选择、前期工作基础等问题进行了热烈讨论。朱波峰院长表示,国家自然科学基金是评价学科水平的重要指标,我们一定要注重学科培养,进一步优化学科布局。各单位要积极配合学校工作,全体科研工作人员积极参与,争取2024年国家自然科学基金项目申报取得更好的成绩。