2016年7月1日,经学校党委常委会研究决定,我校以原基础医学院法医学系为班底,新成立法医学院。这是在国家开启新一轮世界一流大学和一流学科建设计划,学校获得广东省高水平大学建设支持背景下,为加强学科建设,落实高等教育改革的具体举措之一。对法医学科来说,是其发展历史上继2005年5月成立法医学教研室,2005年9月组建司法鉴定中心,2008成立法医学系后又一里程碑!

在学校领导的关心支持和机关部门的指导帮助下,在基础医学院的精心培育下,王慧君教授带领全体师生不懈努力,锐意进取,历经十余年的奋斗,使得法医学院全面发展,取得令人瞩目的成绩。2005年起开始法医学专业硕士生和博士生招生,2010年建立博士后联合培养基地,2014年起开始法医学专业本科生招生,形成从本、硕、博招生到博士后培养的完整法医学教育体系,教学、科研及师资水平位居同行前列,2012年学科综合影响力就已进入全国前八。

司法鉴定中心组建至今,从无到有,且在国内率先通过CNAS认可和国家级资质认证,已经成为全国有影响、广东省居先列的权威司法鉴定机构。该中心基础设施建设居于国内同行先列水平,建有门诊接待室,检查室,远程会诊室,设有DNA生物痕迹鉴定、微量物证鉴定、毒物检测、交通事故痕迹检测、现场还原及事故重建数据等七大实验室,在承担对外服务的同时,也是学校法医学生的实习基地,学校产学研及科技成果转化基地。同时,司法鉴定对外服务也在社会产生十分积极的影响, 是我省最具权威的司法鉴定机构之一,在我省司法鉴定届极有口碑,医疗损害鉴定和交通事故司法鉴定业务水平居于省内第一。经过十年的建设发展,司法鉴定业务范围由5个门类扩展到8个门类,鉴定量由起初年百余例增长至万余例,鉴定人员由2名增加至64名(含机构自聘),鉴定收入由2006年的20万元增长至2015年2800余万元,十年来业绩增长100多倍!2011年5月,该中心被评为全国司法鉴定先进集体。目前,该中心在广东省高级人民法院对外委托名册中排名第一,在广东省司法鉴定机构中名列前茅。

回想当初,法医学科几乎从零起步,从原基础部病理学教研室分离出来时只有一个主任,一个兵,一台电脑,一台显微镜。然而,法医学科不畏艰难,锐意进取,经过十年突飞猛进的建设,如今在编教职工已达22名,其中正高职称教师3名,副高职称教师 13名,先后获得科研课题28项,其中国家自然科学基金重点项目一项,累计科研经费765万,发表SCI论文27篇。在国内同行院校中,获得国家自然科学基金的项目数居全国大专院校前三,发表论文数量及影响因子均居第一水平。

在学校高水平大学建设的契机下,法医学院于2016年7月1日正式成立。对全体教职员工来说,学院的成立,是机遇,也是挑战。“十三五”发展期间,学院将以三个法医学学科相关研究所、一个工程中心、七个法医学分支专业的教研室、一个在全国有影响力的司法鉴定中心为新的起点,依托法医学院新大楼的建设,大力引进高层次人才,同时创新司法鉴定中心体制,增强法医学院暨司法鉴定中心的自我发展能力,全面提升学科整体实力。

2016年9月,全国法医学界首位杰青朱波峰教授已加入我校法医学院。朱波峰教授是我校从西安以第二层次人才引进的学科带头人,在分子遗传标记的多样性在免疫遗传学、群体遗传学和法医学中的基础和应用研究,口腔遗传性疾病的病因、发病分子机制及早期分子诊断等方面颇有建树。他的加入,为学校法医学科的发展带来新的强大的增长点,为法医学科冲刺国内前三注入强烈的信心。

根据规划,法医学院新大楼将建成满足常驻人员130人左右,流动人员50-150人/日,集教学、科研和社会服务三位一体的多功能建筑。国际领先、国内首家360度现场情景虚拟仿真课堂(沉浸式课堂)和国际化试听教室,将在虚拟仿真教学方面大胆创新,实现法医现场学、法医病理学特色教学,进一步还可用于临床、护理、法医等专业培训基地,完善和填补我校教学设施的不足与盲点。

为实现国家级重点学科建设和5--10年内学科综合实力进入全国同类院校前三名的目标,学院将大力引进高层次人才,着力培养青年拔尖人才,打造实力雄厚的人才队伍;着力推进学科交叉平台建设,逐步建设环境法医学及临床检验研发平台、道路交通事故鉴定技术与生物工程平台、法医“二代测序”与生物信息平台、医疗纠纷处理与医疗损害鉴定研发平台;拓展环境法医学鉴定资格,进一步扩大鉴定门类,建设我校产学研大平台。

不忘初心,方得始终。法医学院全体教职员工将以饱满的工作热情,高昂的斗志,乘势而上,锐意进取,争创我国法医学“一流学科”。学院将始终坚守质量方针,不断提升教学水平,培养优质法医学本科生及国际化法医学人才;不断提升科研实力,提高创新层次,引领广东司法鉴定科学技术发展;不断提升社会服务水平,立足广东,辐射全国,创出国内最具影响力的产业化品牌。