12月1日,广东省教育厅发布公示2023年度省一流本科课程拟认定名单。根据《广东省教育厅关于开展2023年度省一流本科课程遴选认定工作的通知》,经学院教师申报、学校评审推荐、广东省教育厅评审遴选等程序,我院朱波峰教授作为课程负责人的《法医物证学》被认定为省级一流本科线下课程;岳霞主任法医师作为课程负责人的《法医毒理学》被认定为省级一流本科线上线下混合课程。截至目前,我院法医学科共有四门主干课程获得省一流本科课程认定,为下一步冲击国家级一流本科课程奠定坚实基础。

《法医物证学》作为法医学的主干课程之一,是以法医物证为研究对象,以提供科学证据为目的,解决案件中生物检材的个人识别和亲子鉴定等问题,最终为案件侦查提供线索,为案件审判提供科学证据。由我国法医首位杰青、“万人计划”科技创新领军人才、“珠江学者特聘教授”、教育部高等学校教学指导委员会委员朱波峰教授领衔的法医物证教学团队,大力开展课程内容整合和课堂教学改革,持续提升课程教学质量。近五年,课程团队获得国家级一流本科课程1项,省部级以上教改项目6项。本课程以“立德树人”为根本,紧紧围绕两性一度的要求,优化重构了教学内容和课程体系,深化教学方法改革,通过引导式、启发式、讨论式和案例式等教学方法,着重培养学生分析和解决复杂问题能力,初步形成文教融合、内容整合、理实融合、上下混合、虚实结合、产研融入的课程特色。

《法医毒理学》是法医学主干课程之一,也是法医病理学死因分析的五大构成之一。自2014年我院首次招收法医学本科生以来,教学团队对《法医毒理学》课程建设进行了持续教学探索与实践,获得课程相关省级教学课题1项,校级教学课题4项。本课程首次创新性地开展“法医毒理-法医病理-法医现场-法医毒物分析”整合实验教学改革,并在2022年获批为广东省高等教育教学研究和改革项目。目前已形成整合实验课程教学案例6个,有效提升了学生的综合实践能力。《法医毒理学》以“立德树人”为根本,针对课程目标创新性进行课程建设,形成“全课程整合教学内容、全过程融合课程思政、全方位培养复合能力”的课程特色。