当前位置: 网站首页 > 女性家园 > 正文

黄泳:针情泳在 灸爱南方

发布时间:2015-03-26 浏览次数:

她,像是井穴,恍若涓涓流水般给我娓娓道来各种知识;

她,像是艾绒,在点燃自己的同时会散发出迷人的芬芳;

她,像是火罐,唔,我并不是指她的体型。

初次见到黄泳老师是在新生入学的稚嫩之时,她弯眉笑颜、慈祥的脸庞和爽朗的笑声深深地印在了我们的脑海之中。老师站在她熟悉和挚爱的讲台,为我们展望着如同翡翠赭石般多彩的大学生活。那音容笑貌,那言行举止,让我有种一见如故的感觉,仿佛一下子就融入了“针推”大家庭。

后来随着接触加深,我才知道,她是位风趣幽默的园丁,向我们播洒知识的种子。

老师承担了博研、硕研、本科、选修课、继续教育、境外交换生等不同层次的教学工作,包括针推本经络腧穴学、专业英语、留学生临床本针灸学、德国、台湾交换生、中西医本实习前临床培训、针推本见习、中医本见习、选修课《针灸临床新型技术》和《常用穴位》等课程。指导本科生获全国针灸技能大赛团体一等奖1项、团体二等奖2项、个人单项二等奖2项、个人单项三等奖3项;泛珠三角中医药知识与技能大赛个人针灸单项二等奖1项、个人针灸单项三等奖1项;挑战杯创业竞赛省赛二等奖2项;挑战杯科技竞赛国赛二等奖1项、省赛特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;大学生创新实验计划省级项目3项、国家级项目2项。

老师更是在2009年首先开创了本科生导师制教学,自觉担任针灸推拿专业本科生导师,指导针推学生撰写科研论文,参与课外科研活动,关心学生生活,更因此与针推学子结下了深深情谊。

“……希望以后,你们的经腧知识,不会被说成是体育老师教的;你们的刺灸技能,不会被说成是语文老师教的;你们的推拿手法,不会被说成是英语老师交的。总之,毕业后到了临床,一定要脚踏实地,不能只想着卖萌了!你们毕业了,走人了,但我不能说“神马都是浮云”、“姐只能帮你到这儿了”。请相信,姐会一直和大家做朋友,如果你们愿意!……”在2013年6月,学校第一届针推专业学生毕业之际,写下了这么一段令其他专业学生羡慕不已的毕业寄语。毕业寄语妙语连珠,紧跟网络步伐,把第一届针推33人的经典故事穿插其中,但欢笑之余又能给学生警醒,让人看后直呼“有才”!作为一同生活、学习过五年的同窗,我们甚至不可能把全部同学的个人事迹都铭记于心。而她,作为一名只在上课时间出现、偶尔在网上跟学生们闲聊的师长,却凭着自己非凡的记忆能在不经意间把这些生活琐碎封存记忆。而在09针推毕业之时,更是把专业课中的78个穴位融入寄语“由此,你们心智丰隆,学识太渊,充实地仓,溢满天池!临别之鱼际,依依难气舍。祝福你们从此踏上阳明道,迎接太阳天!一步一步,努力向前:大横起,二白通、三间会、四缝明、五枢了、八邪去、十宣贯、百会赢!此刻,老师我步出天井,倚着幽门,挥着臂臑,仰着头维,瞪大目窗,噫嘻临泣,送别诸君。送你华盖,遮蔽八风;送你玉枕,承满美梦;送你光明,照亮维道;送你长强,拼搏中魁!今日惜别,早盼归来!”这样一位把专业知识融入生活的老师,寓教于乐,怎不令人喜欢?每到毕业时分,黄泳老师的毕业寄语似乎成为针推专业里广为流传的佳话,这令我们更加期待以后每一届针推的话语。

有这么一位良师益友,针推的孩子们是幸运的,是幸福的!

高质量地完成教育教学工作任务,在教书育人、教学研究和培养人才方面成绩显著。工作以来,获得中国人民解放军总后勤部优秀教师称号,获得军队“育才杯”银奖,被评为首届南医优秀教师、南医教学名师,多次获得学校教学优秀一等奖等等奖项就是对黄泳老师的肯定。当然学生们的全面发展更是对黄泳老师最好的肯定。

爱洒讲台,灰聚烛燃;春华秋实,桃熟流丹。潜沉从医十春秋,研阅书卷勤为舟。老师那挥毫泼墨的笔杆,正描绘着阴阳五行神秘的画卷,折射出灵龟八法、子午流注的奥妙所在,翻阅的岐黄史籍就是桥梁一线,连接着遥远,承载着期望,带领着莘莘学子走向科学的顶端。