当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

护理学(本科)临床教学管理制度

发布时间:2009年03月01日 00:00 | 来源: | 作者:

护理学(本科)临床教学管理制度

一、组织管理

1. 由护理部教学办负责实习护生的临床教学管理工作。教学办全面负责组织临床教学,按总体教学计划和实习大纲要求,具体落实临床实习有关事宜,编制本学年护理专业实习安排时序表(附件一),定期召开教学会议,经常与护理院校教师及临床带教老师取得联系,互通信息并定期下病房检查教学质量;同时对内务管理、作息制度、周会制、晚点名等进行抽查督导,及时解决实习中存在的问题。

2. 护理部成立“护理科技论文指导小组”,由副主任护师或资深主管护师担任小组成员,负责对本科生毕业论文工作进行指导。各片总护士长、科护士长根据护理院校各层次学生的实习大纲,结合本医院情况制订具体实施的教学计划。

3. 护理部根据临床带教老师任职条件,对带教老师进行遴选和资格确认,取得带教资格的护理人员方可从事带教工作。

4. 护生实习期间行政生活由实习医院及学校负责管理,党团生活参加实习医院组织的活动。

二、教学管理制度

1. 护士长必须重视临床教学工作,指导带教老师及全体护理人员共同实施带教计划。各科设临床带教组长,协助护士长制定病区护生带教计划,负责督促检查护生在本科实习计划的落实,对新入科的实习生详细介绍本科特点及病房管理制度。

2. 各科带教老师按照教学计划要求安排好护生的实习,严格遵照护理本科生实习大纲安排临床教学,每个科室都应有相应的本科室带教计划(分本科、大专层次)。

3. 实习科室应相对固定带教老师带教。在带教中以各种形式,结合医院特点,带思想、带作风、教技术,使护生能运用所学知识指导实践,尽快掌握基本工作和基本操作。

4. 每个实习小组在科室实习期间,科室应组织护理学术讲座12次,使其了解本专业发展最新动态;组织护生参加护理教学查房至少1次,并组织疑难病例护理讨论会,读书报告会等。

5. 实习结束前,对护生基础护理,基本技术操作,专科护理以及基础理论进行出科考核,根据考核结果、实习表现等,对护生的政治思想、服务态度、工作能力、业务技术水平等做出评价,及时填入实习手册中,最后由护士长审查签名。

6. 建立科室《护理临床教学档案》,对临床带教工作实行量化管理,各项带教工作量如带教学生数、护理小讲课数、操作示范数、教学查房数等均应记录于《护理临床教学档案》,实行量化管理,各种教学资料均应及时归档。

三、实习汇报制度

实习生每科轮转完毕应写实习体会一份,交科室带组长;正常情况下,学员每月口头或书面向实习组长汇报一次实习情况,实习组长每月向实习医院主管实习工作的护理部教学办、学校学员队各汇报一次。汇报内容主要是实习计划的落实情况(含专业实习、政治学习、作风纪律、后勤保障等方面),包括实习主要成绩,存在问题及建议等。遇紧急情况应及时报告。护理每季度召开一次实习组长会,反馈实习情况。

四、实习考核制度

1. 转科前必须进行出科考试,由各科教学组长组织实施,及时将考核成绩填写于护生的实习手册中。教学办不定期参加各病区护生的出科考核。

2. 护生每科实习结束前写好个人鉴定,并交带教老师进行评价,护士长或带教老师审查后签名。

3. 教学办不定期下科室,随机检查科室对带教计划的落实情况及护生对病区学习目标的掌握程度;抽查讲小课的教案、学生的出科考试卷、教学查房记录等。

4. 岗前培训后及实习后期,由护理部统一组织对全体护生的理论和技能考核。

五、教学互评制度

1. 护生出科前书写实习感受。由各组小组长收齐后直接交负责护理部教学办的负责人,负责人详阅后,再反馈给相关科室。

2. 定期组织带教老师和学生进行双向量化测评,即由教师填写“实习学生综合考评表”(见附件二),对学生的实习表现、实习效果进行评价;由学生填写“带教老师综合考评表”(见附件三)和“科室带教工作考评表”(见附件四),对科室教学活动及老师的带教进行评价。护理部应对综合评分低的学生提出警示;对不符合要求的带教老师取消其带教资格。

3. 护理部每季度召开护生座谈会,座谈实习体会,提出带教中存在的不足,并无记名选出优秀带教老师和带教科室,护理部上报院领导予以表彰奖励。如连续当选优秀带教老师,聘任期满后可免试继续连任。对带教差的科室给予批评、警告,督促其提高带教水平。