当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

临床护理教学档案管理制度

发布时间:2009年03月01日 00:00 | 来源: | 作者:

临床护理教学档案管理制度

教学档案是在教学管理、教学研究、教师教学和学生学习等活动中形成的具有保存价值的材料或信息载体,它是教学活动过程中的真实记录。

护理临床教学档案是在临床教学实践活动中形成的反映医院护理教学工作的历史文件,是护理教学管理基础工作的组成部分,也是医院开展护理教学研究活动,提高教学质量和实现教学科学管理等工作的必备材料。为了加强教学档案工作,充分发挥教学档案在护理教育管理、教学活动、教学研究等各项工作中的作用,并为今后考核、评估教学工作提供依据,结合我院护理工作实际,特制定本规范。

一、临床护理教学档案管理要求

(一)基本原则

教学档案是教学管理的重要组成部分,应实行两纳入:即纳入教学管理制度,纳入护理教学管理人员的岗位职责,作为考核科室教学质量和管理水平的标准之一;三同步:即下达教学任务与提出教学文件的归档同步;实施教学活动与教学活动记录同步,总结教学工作与总结教学材料形成同步。

(二)归档流程

1. 每学年初(约七月上旬左右),由护理部教学办(组)向各科室布置本学年临床带教任务,开始本年度教学档案积累工作。

2. 各科室护士长指定专人负责各类教学文件材料的收集、归档,原则上由各科室教学组长完成。

3. 待本学年带教任务完成,全部有关资料收集完毕后,一式两份,一份上报护理部,一份留科室保存。

二、教学档案归档范围的确定

凡在教学管理和教学实践活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像载体等材料均属教学档案。

(一)上级有关文件:教学工作制度、当年医院护理教学实习大纲(教学工作计划)、当年科室轮转表(注:上报护理部的档案中可无此部分材料)

(二)当年本科室临床教学计划(分大专、本科)

(三)当年带教老师资格审定表

(四)当年教学活动记录表

(五)本学年专题讲座计划

(六)小讲课教案

(七)出科考试卷(分 本科卷、专科卷,ABC卷)

(八)当年全部在本科室轮转学生的出科考试成绩单

(九)当年教学工作总结(教学计划落实情况、本学年教学中的成绩、本学年教学中的不足、今后教学改进措施、本学年表现突出的学生及带教老师)

(十)当年主要数据汇总:

本学年带教本科生_____  大专生_____   中专生_____   进修生_____

讲大课_____  _____学时

讲小课_____  _____学时

教学查房_____  _____学时

理论考核_____   平均分_____   合格率_____%

操作考核_____   平均分_____   合格率_____%

完成整体护理病历_____

差错事故: