当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

庆祝512护士节活动在院士寄语中拉开帷幕

发布时间:2015年05月12日 00:00 | 来源: | 作者:

      国际护士节的基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。旨在激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统、以"爱心、耐心、细心、责任心"对待每一位病人、做好护理,让病痛的人尽快恢复健康。这一天,大力宣传护理工作,鼓励护士们学习救死扶伤的人道主义精神,已经成为世界各国护理界的一件盛事。
       5月8日晚,护理学院全体师生欢聚一堂,共同庆祝这神圣的节日,在顺德校区综合馆举办了"南医情天使颂"护理学院2015年国际护士节表彰大会暨庆祝晚会。余艳红校长、姜虹副书记、胡炜副校长及学校各附属医院护理部领导出席了晚会。

1.jpg

       整个晚会分院士寄语、表彰典礼、文艺演出三个部分。
       晚会第一部分,学院全体师生观看了由钟世镇院士、姚开泰院士、侯凡凡院士分别给予护理学院全体师生的寄语视频。三位院士的节日寄语,给予了学院师生极大鼓励和关怀,体现了院士们重"医"重"护"、医护平衡发展的理念。激励学生发扬护理前辈"燃烧自己,照亮他人"的精神,倡导为预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献青春与热血。 
       晚会第二部分,学院对在工作、学习、活动中获奖的师生进行了表彰,颁奖典礼由学院何绍林书记主持,余艳红校长、姜虹副书记、胡炜副校长分别为获奖师生颁奖。

2.jpg

3.jpg

       颁奖典礼结束后,学院张立力院长给全体学生做了节日致辞。致辞中回顾了护理学院转制10年来所取得的成绩。张立力院长讲道:过去的10年里,学院建设取得了丰硕成果,护理教育处于国内领先水平。在成为华南地区首家护理学硕士学位授权单位基础上;首批获得博士一级学位授权点;成为全国第一个通过专业认证单位;护理助产专业成为国家卫计委培养试点单位;在全校率先实行"本专科生导师制";成功承办了广东省首届护理急救技能大赛。踊现出一批师生先进典型,有省级、国家级的优秀老师典型;有省级、国家级优秀辅导员典型;有省级优秀学生典型;更有全校唯一的"全国三好学生"典型—2004级护理专业的孙慧美同学。

4.jpg

       对未来的展望,护理学院更是充满信心。以"筑梦引航"工程为导航,强化"双导制"的建设和实施。全面落实陈敏生书记提出的:"坚持以学生为本,强化服务意识",促进学生全面发展。希望全体同学正确处理好学习、生活、工作之间的关系,深刻领会余艳红校长在新生教育讲座提出的:"不迟到、不逃课;好好吃饭、好好睡觉;快乐生活、快乐学习"的含义,努力做一个合格的学生。希望同学们刻苦学习、熟练掌握操作技能,早日成为南丁格尔的传承人。
       张立力院长致辞结束后,宣布了庆祝活动开始。

5.jpg

       合唱《护士之歌》拉开了庆祝活动的序幕,少数民族学生舞蹈《学院美》、一群男生编排的小品《我叫实习生》、助产专业学生的舞台剧《绽放的生命》成了整个演出的亮点。少数民族学生优美的舞姿、愉悦的心境,体现了学院师生和谐相处、欣欣向荣的景象;小品《我叫实习生》的男生们,把在临床的操作规范、"三查七对"的要求编排成手势手语,体现了一个男护士的快乐和对职业的热爱;《绽放的生命》则是助产专业的学生通过舞台诠释了生命的意义和助产士的神圣。一曲《铿锵玫瑰》成了为整个晚会的压轴戏,由几位年轻女辅导员演唱的《铿锵玫瑰》把晚会推向了高潮,体现了护理学院女同胞"巾帼不让须眉、敢于担当"的拼搏精神。晚会在奋发、激昂的旋律中落下帷幕。

6.jpg