当前位置: 首页 > 教学科研 > 全日制教学 > 正文

教学抗“疫”,护理学院在行动——疫情下的云端教学

发布时间:2020年03月11日 10:53 | 来源: | 作者:护理学院教研办

2020年春季爆发的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全中国的人的心,也打乱了正常的教学。护理学院积极响应教育部“停课不停教、停教不停学”的要求,各教学团队早早响应号召,迅速召开疫情下云端在线教学准备会,老师们将挑战当机遇,不断丰富教学资源,授课方式。

《护理学导论》 最美逆行者微课

《护理学导论》教学团队,致敬一个个前线的师兄和师姐,请这些最美逆行者为同学讲述一堂堂生动的微课。她们舍小家,为大家,为了大多数人的岁月静好,他们选择负重前行。他们通过自己的故事,让莘莘学子感受到护理的力量。

《护理学导论》微课节选

《护理研究》

结合疫情,培养学生科学、严谨的科研品质

教学团队进行云端集体备课,综述工作坊的讨论课提前两周备课,提前一周发放讨论提纲,在线QQ群讨论,录制线上理论精讲、形成性测验以及作业、工作坊、答疑等多种形式,帮助学生不断巩固基础理论知识,完成从识记层次到应用层次的飞跃。将以往的课堂讨论,改为先小组在线讨论,再大组QQ群讨论分享的形式,提高效率,同样能达成目标。总结以往常见问题,让学生学习更有的放矢。同时结合疫情中的研究现状,有针对性地引导学生认识到研究的科学性和严谨性。营造良好的讨论氛围,学生收获良多。

1DDF4

14C0C

丰富的学习资料,包含最新的新冠研究

E6E9DEA4

同学积极参与课程讨论

《精神心理照护学》

激发同学创造力,提升人文关怀理念

《精神心理照护学》课程教学团队紧密结合课程内容,注重人文关怀理念、注重精神心理照护知识与技能学习等特点,特色融入疫情特殊时期的课程思政精神,充分利用线上网络开展教学活动,构建当前具有鲜明时事特色、思政特色和课程特色的“疫情”期在线学习。组织本学期所有教班围绕“抗疫”期间自己的所见所思所想,创作一幅心理健康或人文关怀宣传图片设计,激发学生创造力,强化学生人文关怀理念。

在线课程资料及学生讨论集锦

学生作品选集

《护理教育学》

以“目的”为导向,游戏闯关,提升学习效率

1.以“目的”为导向,提升效率:提供支持性学习环境(资料、视频、答疑等),既有“救生圈”也有“通天梯”,重结果质量忽略过程,不强调学生每个视频都看完,但让学生达到完成能为“实际场景”应用的作业(解决方案在资源中)。避免线上学习放完视频就结束的“磨洋工”现象。

2.游戏闯关模式:即挑战学生激发“好战兴趣”和“好奇心”,一关(一个环节)结束,学习通过后,能开启下一章节;同时,本环节“暗地”监控学生学习进度(必须学完),及时督促闯关。

3.“夸夸团”式互评:分享每位同学的优点互相学习不伤面子。提高学生学习积极性。

4.线上微课比赛:教案编写模拟真实备课场景;解决目前无法线下面授小讲课(人员聚集)比赛的问题。

CE62

在线课程资源以及学生参与讨论集

《健康评估》

多校共建脉络清晰的教学资源,完整的线上教学课程体系

《健康评估》教学团队早早召开研讨会,制定科学的在线教学方案,根据不同专业学生的学情进行知识讲授,教会大家如何结合健康评估技巧,及早识别症状和体征,发现健康问题。本课程由南方医科大学领衔建设,南方医院、广州中医药大学、广州医科大学参与建设,课程体系完整,脉络清晰,涵盖了现有教材的章节内容,共有视频98个,1140分钟,可以满足各高校学生不同专业的学习需要。制定了实践手册,拍摄了相关操作视频,辅助学生线上了解实践步骤、方法,以便后续疫情解除后的线下实验翻转课堂。

8F53F

全国各地学生在线学习《健康评估》集锦

新冠病毒肺炎疫情让全国各地同学相聚在云端,老师们秉持执教初心,充分利用信息技术,挖掘多种多样的线上教学资源,提升学生的自主学习能力。待春暖花开时,校园再相见。