南方医科大学 | 欢迎访问南方医科大学基建处网站

竣工项目

ARTICLE

顺德校区首期工程建设项目----鸟瞰图及平面示意图

时间:2019-05-06 00:00:00 来源: 点击数:

顺德校区建设简介

顺德校区(占地约1800亩)位于佛山市顺德区马岗半岛,南北分别由容桂水道和顺德支流两条河道环抱。校区地势平坦,水资源十分丰富。与校本部的交通主要由北环高速、广珠高速公路联系,从校本部出发,车程约五十分钟。

在顺德校区规划设计之初,学校党委经过反复论证决定:新校区建设要充分考虑学校五十多年不平凡的历史,同时吸取岭南水乡文化和中国古典文化精髓,体现顺德经济社会发展状况,适应当地的自然环境。

建设目标

顺德校区建设按照“高标准规划一步到位,高水平建设分步实施”的原则,通过“布局合理、功能齐全、交通系统便利、生态环境良好、配套设施完善”的规划设计,建设园林化、生态化、信息化、人文化校园;校区建设要充分适应马岗半岛的地势、水势、气势,发挥周边水资源丰富的特点;体现岭南历史建筑风格,借鉴中国古典园林特色,结合大学的教学特色和历史文化传统;为建设国内一流、国际有影响的多科性研究教学型医科大学奋斗目标奉献阶段性建设成果。

规划理念

1.以“规划、建筑、景观”整体设计的理念,将建筑群与山、水、草、木有机结合,着力营造第二自然。追求建筑在自然中的自在表现,力求使山水景观和校园生活特色、校园生态环境和公共生活空间达到完美统一。

2.以“古典建筑+园林”的新思维代替普通大学校园建设中的“建筑+绿化”的概念。

3.凸显岭南水文化的理念,充分体现顺德校区当地水资源丰富的特点。

4.古典式的建筑风格和园林式校园布局,必须与现代信息技术高度融合。

5.彰显“以人为本”的理念。校园的使用功能要完善,布局要合理,根据大学的教学、科研、生活的特征组织空间和交通,并丰富校园活动的空间景观感受,营造充满中国文化特色的诗情画意般的大学生活环境。

总体布局

顺德校区的总体规划呈“一心、一环、一轴、多片区”结构。“一心”指以中心湖和周围的塔、桥、行政办公楼、图书馆共同形成的中心景观区,中心景观以中心湖为主,水脉自由渗透到校园各区域。“一环”指校区环形的主干道。“一轴”指以北大门主入口为起点,两侧围合实验楼、教学楼,贯穿行政楼、图书馆,南北方向的主轴线。“多片”指按功能划分的教学区、生活区、运动区、学术交流区、产业开发区、生态湿地区。

建筑景观

顺德校区的建筑单体设计遵从现代教育建筑的基本规律,在合理、便捷、实用、经济的基础上,融合中西建筑文化的精髓,传承深厚文化传统,通过形体组织、空间布局、材料搭配、比例推敲、细节刻画,设计具有浓郁岭南地域风情,富有历史感与文化感的新一代中国式校园建筑。