科技成果

当前位置: 首页 > 科技成果 > 正文

原发性肝癌是我国多发病,肝癌切除术复杂度高、危险性大,手术成功率很大程度上依赖于术前的精确规划和预演。然而,研发具有高逼真度的虚拟肝癌切除手术系统并应用于肝脏外科疾病诊疗还存在一些未解决的技术壁垒,包括:CT或MR单一模态成像都不能完整提供精确的肝脏肿瘤解剖信息,影响精确化三维肝脏建模和可视化;手术模拟难以提供能增强沉浸感的立体视觉场景和各种手术器械的交互仿真。

基于此,课题组将在前期肝脏肿瘤三维重建和虚拟手术的基础上,围绕基于亚毫米CT-MR图像的精确融合、肝脏组织生物力学建模、重要手术工具的力觉反馈机制和虚拟手术训练平台的创建等方面关键科学技术问题进行研究。研究过程中我们将肝脏外科学、医学影像学、计算机科学相结合,研发具有高逼真度的肝癌手术模拟训练系统。最终应用于肝脏外科手术规划、手术训练及教学,使得肝脏外科医生可以在术前准确掌握病灶位置及其与肝内管道的立体解剖关系,设计合理的个体化肝癌切除术方案,还可以通过肝癌手术模拟操作不断完善手术方案和增强医生手术技巧,以提高肝癌切除术成功率、减少手术并发症发生率。