创业导师

当前位置: 首页 > 双创动态 > 创业导师 > 正文
职称 广东省委党报南方日报担任政经记者

(一)工作经历:

本人于2019年大学毕业之后,进入广东省委党报南方日报担任政经记者,长期关注广东党委政府工作及经济发展,对政府在经济、企业的政策有较丰富的了解和见解。

2016年,在国家鼓励科技创新和万众创业大众创新的浪潮中,嗅到了知识产权代理和科技政策咨询的市场商机和未来,豁然放弃被誉为“无冕之王”的记者工作,转型成为一名知识产权和科技政策咨询行业从业人员,6年来从一个新的身份和角度更加深入的专研知识产权和科技创新领域的法律、政策,并利用自己多年来储备的各种资源、技能,认真开展工作、创新工作方法,获得较好地成绩。尤其在知识产权业务知识宣传和培训方面,在业界颇有建树和影响力,累计组织超过20场次的培训和政策宣讲活动,并在珠三角率先利用抖音直播平台等互联网工具开展知识产权法律和科技政策宣讲和直播课程,受到主管部门、广大企业、网友的广泛好评。

2020年10月-2021年9月,由本人作为负责人和主讲讲师的“惠州市高校知识产权人才联合培养项目”获得惠州市知识产权局知识产权专项资金立项支持,支持资金10万元,联合单位为惠州城市职业学院。该项目主要在惠州市城市学院机电、计算机等专业遴选30名对知识产权感兴趣的学生,通过选修课的方式对学生开展知识产权业务知识的宣教,旨在高校中普及知识产权业务知识,提高学生对知识产权的保护意识和认知水平。同时,从中遴选5-10名对知识产权业务有较浓厚兴趣的学生培养成为知识产权代理行业或企业知识产权管理岗位的储备人才,为惠州知识产权发展储备人才力量。

2020年3月-4月,新冠肺炎疫情发生后,对各行各业业务开展带来困难,全国各地各行业纷纷开始直播带货的新潮,本人联合仲恺区科创局、惠州市中小企业协会策划了“知识产权系列直播公益课程”,由本人、本公司专利代理师、盈科律所律师等资深专业人士开展了共计10场次的知识产权主题在线直播课程。活动受到广大企业和主管部门的好评,在线听讲人数超过600人次。在此之后,本人坚持利用个人抖音账号和视频号持续开展知识产权业务知识直播活动,每月一场次,一年多以来累计在线收看人数超过5000人次。

除此之外,本人在创业指导、创业培训、创办或管理企业等方面有丰富的经验或专业特长,积极参加大学科技园创业指导活动。近两年先后被惠州城市职业学院大学科技园、仲恺创新投集团旗下孵化器、大亚湾科创园、大亚湾众创平台投资有限公司、惠城区弘毅云谷产业园聘为创业导师,此外还为惠州学院生命科学院、惠州城市职业学院、惠州市林科所、惠州市农科所、惠州市渔业研究推广中心、惠州报业传媒集团、亿田环保、TCL华瑞照明、兴宁市中小企业服务中心等超过30家企事业单位开展知识产权和科技政策宣讲和培训活动,通过培训和宣讲提升企业对知识产权的保护意识,加深企业对专利商标和科技政策的理解和认知。

2021年以来本人又在知识产权维权服务方面,广泛开展实践,先后帮助多名专利权利人开展专利权维权服务。如,去年8月以来,代理惠州市创客家电子科技有限公司专利侵权维权案件,先后到江门市蓬江区、浙江省宁波市等地开展专利侵权调查和投诉,目前案件正在持续进行中。

(二)成果与荣誉:

2018年获“惠州市优秀专利代理机构”;

2019年获“广东省守合同重信用企业”;

2020年货“知识产权领域AAA级信用企业”;

2020年获“惠州市优秀科技服务机构 第六名”;

2021年获“惠州市八强科技服务机构”。

(三)社会兼职:

惠州市知识产权协会 专家库成员

惠州市中小企业协会 党支部委员