创业导师

当前位置: 首页 > 双创动态 > 创业导师 > 正文
职称 广东省肾脏病研究所 副所长

本人19967月本科毕业于原解放军兽医大学(后合并入吉林大学),分配至南方医院工作至今,于2001年和2007年分别获得硕士和博士学位(均为病原生物学专业,导师为南方医科大学公共卫学院陈晓光教授),从事医学科研管理工作近20年,历任南方医科大学南方医院科研处副处长、临床医学研究中心副主任,现任广东省肾脏病研究所副所长。

在常年的科研管理实践中,强化目标管理,运用创新思维,针对南方医院的国家自然科学基金申报和管理、优秀科研青年人才的选拔和培养、科研平台的分类建设和管理等,牵头或者作为科研管理团队主要成员,制定和出台了一系列创新性指导政策和实施细则,有力促进了南方医院整体科研实力的不断提升。

2016年兼任南方医院临床医学研究中心副主任,具体负责生物样本库的建设和相关管理制度的制定,对临床医学研究和医药生物相关产业有了一定深度的了解。

工作之余,主动学习。2020年被得到高研院(原“得到大学”)录取为第六期学员,期间并延续至今,和众多企、事业管理专家身份的同学保持联系,多次参加企业私董会,对企业管理、团队建设等有了一定了解,并能针对性提出关键问题和建议。自学心理学、教练技术等相关知识,常年关注青年人才的成长,协助多人做职业规划和选择。

先后获“广东省医学会先进个人”、“南方医科大学标兵个人”、“南方医科大学先进个人”、“南方医院优秀党员”和“南方医院先进个人”等奖励多次。

目前担任中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会生物样本质量控制研究学组委员,广东省医学会医学科研管理学分会常委,广东省医学会医学科研实验室建设与管理委员会委员,南方医院医学伦理委员会委员。