创业导师

当前位置: 首页 > 双创动态 > 创业导师 > 正文
职称 广东省全免疫体外诊断工程技术研究中心 主任

一、个人简介

广州市雷德生物科技有限公司(简称“雷德倍尔”)创始人,任职董事长兼总经理;广东省全免疫体外诊断工程技术研究中心负责人,任职中心主任。广东省“珠江人才计划”引进第五批领军人才,广州市产业领军人才和广州开发区创业创新领军人才。1997年毕业于美国肯塔基大学,主要研究微生物的糖原合成机制和胞内物质运输;1997-2000年,在约翰•霍普金斯大学从事肿瘤分子生物学博士后研究;一直在工业界从事于体外诊断(IVD)方面的工作,目前已有20多年国际企业体外诊断行业经验。曾先后在美国的BD,SAIC,Qiagen和Cylex公司等国际知名体外断企业任职,历任高级研究员,实验室主任、研发部经理,研发部总监和公司领导班子成员等职务。曾主持或开发多项创新体外诊断产品并在全球推广及应用,年销售总额达6亿多美元。曾是美国微生物学会、美国血液学会和美国临床肿瘤学会等专业机构会员;现任中国防痨协会国际工作委员会成员、广东省科技人才发展研究会理事和广东省生物医学工程学会传感技术分会副主任委员等职务。

二、主要专长和工作业绩

• 20多年体外诊断产业化经历,特别是诊断技术和自动化设备的整合开发经验,掌握新产品发展战略设计和FDA对新产品开发的规范要求。曾参与开发20多项包含了以核酸,蛋白质和细胞为基础的体外诊断方法;其中10多项由本人领导或参与的产品经FDA,CFDA或CE注册,并在世界多个国家应用。如BD的VIPER诊断系统 (已实现全球销售),Qiagen HPV分子诊断(全球行业标准)和Cylex ImmuKnow(全球唯一的FDA批准的器官移植免疫评估产品)。

• 具有丰富的团队领导能力和承担重大综合性项目的经验。与美国癌症研究所(NCI)合作,组建SAIC公司癌症早期诊断的蛋白质组学实验室并担任主任。曾任Qiagen HPV项目技术负责人,领导由100多名科学家参与的项目开发团队。

• 具有丰富的国际合作经验。如与德国STRATEC合作的自动化仪器开发,与新加坡DxAssay合作的分子分析技术研究和英国Oxford Immunotec合作的项目转让等。参与或主持了20多项科研项目,其中有10多个FDA/CE批准的IVD产品,这些产品已经在全球多个市场推广应用,取得了显著的社会和经济效益。

• 富有创新精神。拥有60多项专利申请,已授权专利30多项,另国际PCT专利申请9项。发表SCI国际学术论文10余篇,作国际学术会议报告多次。

丰富的领导科研团队和企业管理经历。在回国创业前,担任Cylex公司管理委员会成员和研发部总监领导,主持公司研发项目和发展战略。创立了雷德倍尔,完成了上亿的融资。