创业导师

当前位置: 首页 > 双创动态 > 创业导师 > 正文
职称 广东省全免疫体外诊断工程技术研究中心 中心副主任

一、个人简历

北京病毒所分子病毒学博士,美国国立卫生研究院(NIH)分子生物学博士后。先后在美国Lombard Cancer Center,Trophogen和ProteinOne公司担任高级研究员、资深科学家、技术总监,20美国生物医学企业产品研发工作经验,特别是在抗体和抗原表达、各类诊断技术和企业战略合作等方面积累了丰富的研究基础及产业化经验。

在博士期间解决了促红细胞生成素的工业化纯化生产问题,在NIH博士后阶段发现了WNT和DPP信号通路在发育中的重要相互作用,在美国Lombardi癌症中心担任研究员期间,发现了流体力学与WNT信号通路的相互作用及其与结肠癌的关系。2001年进入工业界后,解决了哺乳动物中的CHO细胞大量表达,纯化rhTSH、rhFSH的问题,研发了抗原蛋白类试剂70多种,分子生物学用酶10多种,抗体20多种,针对肿瘤的双特异性抗体一类等。

分别针对HIV、HCV、糖尿病类药物等领域开发了药物筛选用试剂盒,相关技术发表专业论文论著9篇,取得美国发明专利1项,中国发明专利7项。现任雷德倍尔研发副总,负责公司体外诊断新产品长期发展战略的制定和研发团队管理工作。

二、主要专长和工作业绩

专业技能全面而精良。精通抗体,抗原类体外诊断原料产品开发,成功主持开发200多种产品,负责完成三种药筛试剂盒,一种酶法蛋白偶联试剂盒,一种高效真核细胞转染试剂,几十种抗原抗体RUO产品上市,产品签约直供 SigmaAbcam。