所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【聚焦主题教育】马克思主义学院前往广东省方志馆参观学习

发布时间:2023-06-05    点击量:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,5月23日下午,马克思主义学院师生代表前往广东省方志馆参观学习,学院领导班子全体成员、各教师党支部代表研究生支部全体党员及入党积极分子参加活动

广东省方志馆建成于2014年,总建筑面积10800平方米,是广东省重点建设的9项文化设施之一,也是广东省有史以来的首个省级方志馆。作为全面展示广东省情的重要窗口,广东省方志馆以精彩生动、丰富详实的布展集中反映广东的历史与现状,是广东宣传爱国主义和开展省情教育的重要基地,对学院师生领略岭南文化、感受广东发展蜕变有重要意义

在现场工作人员的带领与讲解下,学院师生依次参观了一到四楼的广东大观、岭南文化中心地、海洋文明重要发祥地、民主革命策源地、改革开放先行地等省情展厅,以及五到七楼的书库、志鉴阅览室和族谱阅览室。展览现场通过沙盘、实物、图文、场景、多媒体等多种展陈手段,全面展示了广东在中华文明史、中国革命史,社会主义革命、建设和改革开放道路上的突出贡献、杰出人物和重要地位,使全体师生对广东省情有了更为全面而深刻的了解。

次活动给学院师生上了一堂生动深刻的爱国主义教育课,通过实地感受广东政治、经济、文化、社会和生态文明的深刻变化和辉煌成就,激发了践行初心、继往开来的责任感与使命感,激励师生进一步传承红色基因,坚定理想信念,不断增强思想自觉和行动自觉,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献力量,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(颜颖,刘嘉欢供稿)