所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

入选!首批广东省重点马克思主义学院!

发布时间:2023-10-12    点击量:

近日

中共广东省委宣传部、广东省教育厅

公布了10所

首批广东省重点马克思主义学院名单

我校马克思主义学院成功入选

成为全省唯一一所

医药类院校的重点马院

学校党委高度重视马克思主义学院建设,把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院加以建设,在学科发展、课程建设、人才引进、经费保障等各方面给予强有力支持,有力推动了学院高质量发展。

CD48

近年来,学院砥砺奋进,争创新高,首获国家级“金课”、首获国家社科基金重点项目、首获国家级人才称号、首获省级教学成果奖一等奖、首获省级教学大赛一等奖、首推医学生思政课教学案例集、协同共建“全国高等医药院校课程思政教育资源建设联盟和网络资源平台”等;在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》等中央媒体和地方党媒上发表多篇文章,于校内外开展数百场次理论宣讲,获得了各方肯定和好评。

医学是科学,更是人学。南方医科大学马克思主义学院以立德树人为根本任务,围绕医学人才的医德培育,深化教学改革,守正创新,倾力打造具备“高阶性、创新性与挑战度”的医学特色思政金课;开展“名师行家进课堂”“健康中国与医学生使命担当”“医学名家故事”等医学特色思政教学活动,提高教学针对性和实效性。

开展“名师行家进课堂”医学特色思政教学活动

编撰出版《医学人文精神培育》丛书

举办全省“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课骨干教师培训班

学院将以本次入选首批广东省重点马克思主义学院为契机,乘势而上,紧紧围绕广东省重点马克思主义学院建设要求和“十四五”规划目标,坚持立德树人,坚持“在马言马、在马信马”,坚持教研并举,坚持党建引领,继续强化班子建设、意识形态、制度建设、组织建设、作风建设,进一步推动学院高质量发展,努力在广东省属高校马克思主义学院中发挥示范引领作用,为学校一流医科大学建设、为培养担当民族复兴大任的“南医”时代新人作出应有的贡献。

南方医科大学马克思主义学院前身为中国人民解放军第一军医大学政治理论教研室。2004年8月,随学校整体转制,更名为南方医科大学人文社会科学学院。2005年6月,成立思想政治理论课教学部。2008年7月成为广东省首家独立设置直属学校党委领导的马克思主义学院,2018年成为部校共建马克思主义学院。