所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我校举办2023年度广东省本科高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班

发布时间:2023-11-22    点击量:

11月18日,由广东省教育厅主办、马克思主义学院承办的2023年广东省本科院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班举行。北京师范大学学术委员会主任韩震教授、华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜、武汉大学教授项久雨作大会报告。来自全省70所本科院校的思政课骨干教师、马克思主义学院师生等200多人参加了培训。会议由马克思主义学院院长任映红、副院长曾楠、谢传仓主持。

任映红致开幕词,她分析了近年思政课教师队伍的新变化,认为构建全方位教师培养培训体系以全面提升队伍素质迫在眉睫。她认为,一堂优秀的思政课有四个层次:一是精准,准确传达教材本意;二是精通,拓展知识深广度,“把道理讲深、讲透、讲活”;三是精要,遵循“要精要管用”马克思主义教育原则;四是精彩,精心设计教学环节,启迪智慧、润泽心灵。

韩震以《意识形态安全的文化审视与建构》为题,从“意识形态工作的意义与目的”“我国意识形态安全存在的隐忧”“文化自信心动摇的成因分析”“关于改进意识形态工作的思考”“做好意识形态工作的有利条件”五个层面深度解读了意识形态安全建构的重要性。

胡国胜作了题为《改革开放的发展历程与实践探索》的大会报告。他从改革缘由、广东优势、改革的具体做法等方面对“改革开放的发展历程与实践”做了详细阐述。特区精神、改革开放精神和“三牛”精神为新时代新征程提供源源不断的精神动力。

项久雨以《中国式现代化的理论与实践创新问道》为题,结合自身丰富的科研经历,从“中国式现代化二十大的重大理论创新”“中国式现代化三大体系创新”“中国式现代化创新的未来展望”三个方面对“中国式现代化的理论与实践创新”进行了详细的阐释。

谢传仓作会议小结。他分享了三点学习体会:一是专家有度,三位专家的报告有深度、有高度、有广度;二是提升有法,教师既要扎实理论功底,又要融入更多历史与现实的生动案例;三是延展有力,专家精彩的报告为老师释疑解惑、教学科研相长提供努力方向。

优质教师资源是培训高质量开展的核心要素。学院提前谋划、精心组织,邀请全国知名专家为培训班授课,确保培训质量。参训老师纷纷表示,本次三位全国知名专家的报告视野开阔、内涵丰富、精辟深刻、风趣幽默,听后很“解渴”,许多教学中的难题,专家一点拨,就豁然开朗了,收获满满,受益匪浅;同时,精心的培训组织工作、周到的会务服务,让来自全省各地的参训老师安心又暖心。

我校马克思主义学院已连续12年举办全省本科院校思政课骨干教师培训班,助力全省概论课建设和教学质量的提升。作为全省唯一一所医药类院校的重点马克思主义学院,学院始终努力在广东省属高校马克思主义学院中发挥示范引领作用,为学校一流医科大学建设作出应有的贡献。(文:官诺饶、刘嘉欢 图:梁睿龙、徐嘉莹、孔帆