所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

中国化马克思主义概论教研室举办教学研讨活动

发布时间:2023-12-08    点击量:

12月6日下午,为进一步提升教研室教学能力,更好开展混合式教学一流课程建设,中国化马克思主义概论教研室在学院308会议室开展以“概论课如何进行混合式教学”为主题的教学研讨活动。会议邀请学校教学督导李国兴教授主讲“思政课教学的守正与创新”,学校教学督导刘新明教授主讲“概论课混合式教学中存在的问题与提升路径”,学院省青教赛一等奖获奖教师吴玲老师主讲“思政课教学设计与实施”。学院党委副书记侯红莲和概论课教研室全体老师参加研讨会议由教研室主任傅义强教授主持

李国兴教授强调,所谓翻转课堂是老师和学生的“两个翻转”,这类课堂应该充分发挥学生的主体性和老师的主导性,让学生带着问题学习,老师利用翻转课堂集中攻克教学重点与难点,帮助学生达到高阶的价值认同目标。此外,李国兴教授还对教学素材的选取、课堂设计的创新和理论讲解的穿透力等问题提出专业性的指导意见。

刘新明教授指出,翻转课堂的形式应该丰富多样,老师的问题设计和点评总结在课堂中起到关键性的作用,一节好的翻转课堂应该是解决学生困惑和课程问题的课堂。

吴玲博士认为,日常教学应该注重教材体系到教学体系的转化,可以通过专题化的教学解决三个维度的问题,即课程重点问题、学生感到困惑的问题和具有现实感的问题。在案例选择方面,吴玲强调思想性、政治性、价值性和针对性。

近期,教研室王微和杨林两位青年博士在全校开了示范公开课,吴玲的大赛经验分享、督导专家的点评对提升整个概论课教学团队的教学水平具有很大帮助。教研室老师表示,今后应该进一步深入推进课堂教学改革,上好铸魂育人“第一课”,积极发挥教育教研方面的示范引领作用。

据悉,中国化马克思主义概论教研室负责的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是省级本科一流课程,中国化马克思主义概论教研室党支部最近获学校“双创”样板支部,此次教学研讨也是支部将教学工作与支部建设相融合的特色活动。(傅义强、杨林供稿)