所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我院教师应邀出席“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”全国学术研讨会暨全国高校马克思主义理论学科研究会第34次学科论坛

发布时间:2018-03-29    点击量:

324日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、海南师范大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》杂志社和海南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”全国学术研讨会暨全国高校马克思主义理论学科研究会第34次学科论坛在海南省海口市举行,来自全国80余所高校及科研院所的160多位专家学者出席会议。

开幕式上,海南师范大学党委书记李红梅研究员,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授先后致辞。全国政协委员、中央党校校委韩庆祥教授作了《中国特色社会主义新时代究竟新在哪里》的主题报告,他认为中国特色社会主义进入新时代“新”在九个方面,即“新在历史方位、新在发展阶段、新在历史使命、新在主要矛盾、新在改革、新在现代化建设、新在国际地位、新在党的建设、新在理论建设”。主题报告后,由来自武汉大学、南京大学、首都师范大学等7所高校的专家、学者进行了主题发言,发言围绕新时代社会主要矛盾、文化自信、顶层设计、习近平民主观、中国共产党理论创新发展的历史经验、《共产党宣言》的时代价值等主题展开。大会在深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的同时,还提出了需要进一步思考和研究的问题,如“革命党与执政党的关系问题”、“党纪与国法的关系”、“以人为本与以人民为中心的关系”等。

我院院长任映红教授主持分会场讨论,傅义强教授作了主题发言,在自由发言阶段,吉志鹏副教授和宋剑副教授发表了自己的独特见解和观点。本次会议,四名教师均提交学术论文并入选研讨会。老师们积极参与研讨,认真聆听名家大师们的精彩报告,开阔了理论视野、拓展了学术空间,扩大了学界交流,提高了南方医科大学马克思主义理论学科在全国学界的知名度和影响力。

全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授作了精彩的大会学术总结,大会在“要想身体好,常来海南岛;要想精神好,马列主义少不了”的令人耳目一新的幽默话和欢笑声中胜利闭幕。

图:我院教师与全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学钟明华教授合影留念