所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院举办研究生学术沙龙

发布时间:2024-03-14    点击量:

3月7日下午,南方医科大学马克思主义学院邀请了《南方日报》理论部翟丹然编辑、《羊城晚报》理论部温建敏主任和华南理工大学学报》(社会科学版)江中孝执行主编与学院师生进行讲座与交流。任映红院长、谢传仓副院长、学院教师代表以及全体研究生参加活动。活动由谢传仓副院长主持。

温建敏主任以党报党刊理论文章的选题与撰写技巧为题进行讲解。他以《羊城晚报》为例,讲解了党报党刊理论平台的三个变化,指出主流媒体平台的特点是其传播重心是要飞入寻常百姓家和传播范式更注重时效性、贴近性、可读性。同时他认为提高稿件的采用率关键要做到“新”“快”“实”“通”。最后,温建敏主任谈了几点选题与投稿的技巧以及文章采用的写作规范和相关要求。

翟丹然编辑提出《南方日报》的稿件特点是“新”“实”“深”“快”,提醒各位老师和同学们要留心观察每周一见报的理论周刊。她提出理论宣传具有针对性、指导性、时效性等特点,指出《南方日报》理论版文章要立足广东实际,围绕省委的决策部署,近期会围绕“粤港澳大湾区建设”“中国特色社会主义先行示范区”“百千万工程”“高质量发展”“新质生产力”等热点议题和问题,征集优秀稿件。老师和同学们要抓住最鲜活的理论主题,围绕热点进行思考写作。翟丹然编辑还介绍了《南方日报》理论周刊的栏目设置,提醒老师和同学们在写稿投稿时关注其侧重点。

江中孝主编指出无论是为党报党刊还是学术期刊撰稿都要求有扎实的基本功,关注学术期刊的选题范围和文章风格要求,学术文章具有一定的滞后性,需要积累的过程,年轻人要走好开始的路,多写多看。

同时江主编为与会师生讲解了学术文章的发表形势,要注重选题的新颖和学术原创性。江中孝主编最后提出学术工作者要担负起责任,更全面更准确更完整地进行学术工作。

三位专家的讲座结束后,学院师生进行提问并与在场专家交流。谢传仓副院长对本次学术论坛进行了总结,并对师生提出论文写作要早准备、多沟通、勤写作、常打磨的建议,不断提高自身的理论素养和学术研究能力。(供稿人:吴彦辰 梁睿龙)