所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

南方医科大学马克思主义学院与京溪街共建党校实践基地,深入推进“大思政课”建设

发布时间:2024-03-26    点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进“大思政课”建设,助力“思政课社会实践”国家一流课程建设,3月15日下午,南方医科大学马克思主义学院与京溪街党工委举行“实践基地”揭牌仪式,并同步开展京溪街“新质生产力专题”培训班。京溪街党工委书记萧卫墀、京溪街道办事处主任王润泉、马克思主义学院任映红院长、谢传仓副院长参加了授牌仪式。

我校积极推动与京溪街道党工委深度融合、共建合作。双方围绕下一步如何加强基地合作共建进行了交流,并表示要充分发挥高校和街道的资源优势,带动资源整合,探索课堂与基地相结合模式,强化教学实践、志愿服务等,共同努力将基地打造成为双方开展教学、街道培训的文化滋养平台。

揭牌仪式后,任映红院长以“加快推进新质生产力”为主题,围绕“2024年全国两会精神”“什么是新质生产力”“为什么要发展新质生产力”以及“如何发展新质生产力”四个方面进行宣讲。宣讲内容理论联系实际、思想深刻、资料翔实、案例丰富、精彩生动,为京溪街加快形成新质生产力、增强发展新动能提供思路。京溪街全体处级干部、全体在编干部、联社“两委”干部、社区及“两新”党组织书记计100人参加了教育培训。

此次政校共建联动,既拓宽了“大思政课”建设的实践教学路径,又能更好地为社区高质量发展注入新动能。未来,马克思主义学院将进一步发挥专业优势,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴重任的时代新人,善用“大课堂”,善建“大平台”,善待“大师资”;强化街校共建共享,通过在“同频共振”中增强学院教学和街道培训工作的高质量发展,实现互促共进、聚合引领、共建共赢。(供稿人:钟建菊)