所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我校社会科学研究零的突破:《新华文摘》全文转载任映红教授的学术文章

发布时间:2024-04-07    点击量:

日前,我校马克思主义学院院长任映红教授撰写的学术文章《传统村落保护的现实境遇、价值意义和路径探寻》(《学术研究》2023年第12期 CSSCI)被《新华文摘》2024年第7期全文转载。该文系任映红主持的国家社科基金重点项目研究成果。这是我校教师文章首次被《新华文摘》全文转载,是我校社会科学研究零的突破。文章主要观点有:

1.传统村落是农民生产生活的聚落空间,也是文化遗产的“栖息地”“富集地”,承载着中华文明的历史基因和精神血脉。但随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失现象日益加剧,加强传统村落保护刻不容缓。

2.在国家重视和推动下,目前,“全国共有8155个传统村落列入国家级保护名录”。虽然取得了成效,但依然存在诸多难题:社会变迁使传统村落难以把握自身命运、人力不足使传统村落渐失生机活力、认知偏差让传统村落价值未能得到充分珍视、财力有限使传统村落保护捉襟见肘、法规不全让传统村落保护难达预期。

3.加深对传统村落保护的价值意义的认识,遵守原真性、整体性、活态化的保护原则,才能打造各具特色的现代版“富春山居图”;价值认知与规划制订并重、增强村落共同体意识以留住“养家”的人、用乡土教育提升乡土情怀、多渠道汇聚传统村落保护力量、推进传统村落的法治化保护等是传统村落保护的可行路径。

4.积极推进传统村落保护,适度开发利用,运用多种手段使其“活起来”,用创新创造释放其多重价值。这是践行习近平文化思想、在坚定文化自信中赓续中华传统文脉的必然要求。(徐芳供稿)

【权威顶刊简介】:《新华文摘》作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,广涉千家报刊,精取天下文章,精选弘扬时代主旋律、荟萃人文学术精华、凝聚中国经验的优秀文章,为广大读者提供哲学社会科学新观点、新资料、新方法和文艺佳作,体现了权威性,代表了诸领域的前沿思想。