所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

李向军教授应邀来我院讲学

发布时间:2024-04-19    点击量:

4月18日下午,南方医科大学马克思主义学院邀请《光明日报》原理论部主任、博士生导师、高级编辑(二级)李向军教授开展了题为“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的研究主题”的专题讲座。学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学团队、一二年级研究生认真聆听了讲座。马克思主义学院院长任映红教授主持讲座。

李向军教授从理论研究和宣传主题的认识、选题的重要性以及应当注意的关键问题三个方面展开深入阐述。他强调,应当结合时代发展来确定理论研究和宣传主题,选题需要注意的六个方面:第一,重大主题的深入研究;第二,重大事件的创新表达;第三,现代问题的敏锐发现;第四,重大活动的理论阐释;第五,新鲜领域的独特视角;第六,时弊顽疾的针砭批评。他强调,要注重树立问题意识,选题角度要准要巧,大问题小角度,寻求问题的突破。

李向军教授的报告深刻、生动、权威,为我们提高政治敏感性、精准把握理论研究和宣传主题选题,准确阐释党的创新理论、撰写发表高水平文章提供了方法指导,对提升马克思主义学院师生的理论研究水平有着重要指导作用。(供稿:徐嘉莹)