所在位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文

【20240412羊城晚报】曾汉君:以高质量党建引领高校师德师风建设推动高校高质量发展

发布时间:2024-04-12    点击量:

412日,我院曾汉君教授在《羊城晚报》发表理论文章《以高质量党建引领高校师德师风建设推动高校高质量发展》,原文如下:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记在第三十个教师节前夕与北京师范大学师生代表座谈时指出:“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”师德师风建设事关高素质教师队伍的培养。党的建设与师德师风建设具有价值相通的内在逻辑。将师德师风建设作为高校党建工作的着力点,以高质量党建引领师德师风建设,是推动高校高质量发展的重要保障。

以高质量党建为思想引领,培植高校师德师风建设的思想之基

高校师德师风建设要始终坚持把党的政治建设摆在首位,要站在“办好人民满意的教育”高度,深刻把握高校师德师风建设的价值意蕴。

以高质量党建为思想引领是推动高校师德师风建设的关键环节。“党管人才”关乎高校的办学质量和办学方向。师德师风建设是“党管人才”的重要内容,是推进教师职业素养提升的重要抓手。在师德师风建设过程中,强化党建引领,就要将师德师风建设列入高校党建工作的重要内容、列入党委重要研究事项,始终把高校党建工作融入教师人才引进、培养、使用、管理全过程,把强化党的理论武装和教师职业素养提升相结合,把党的作风建设和规范教师从教行为相结合。推进教师思想政治理论学习常态化,从师德缘起、师德传承、师德典范、师德建设等方面打造师德教育“综合体”,以高尚的师德师风锻造“四有”好老师。

以高质量党建为思想引领关乎高校师德师风建设的具体成效。习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’”“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”这充分体现了我们党对师德师风建设的高度重视,是着眼于教师职业特质、学生成长规律和社会公众期待对师德师风建设提出的基本要求。以高质量党建引领高校师德师风建设,有助于增进教师以德育德的自觉性和内驱力,使之在领悟教育家精神的科学内涵基础上,更好地为党育人、为国育才,成为学生人生道路上的指路明灯。

以高质量党建为思想引领,夯实高校师德师风建设的力量之源

党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。新时代高校师德师风建设就是以基层党组织为统领,着力增强基层党组织的政治功能与组织功能,将政治引领融入高校师德师风建设的全过程和全方位,因事而化、因时而进、因势而新,统筹育人资源,把基层党组织建设成为有效推动师德师风建设的坚强战斗堡垒。

重视发挥基层党组织对高校师德师风建设的定向导航作用。按照新时代党的建设总要求,强化价值引领,着力引导高校教师以德施教,内外兼修,提升师德修养内驱力,使“育才先立身、树人先树己”成为高校教师的思想自省和行动自觉。发挥基层党组织建设的定向导航作用,就要着手以党建强素质、以培育促提升,通过党建铸魂、政治导向、师德护航、师能提升,为师德师风建设凝聚力量。

重视发挥基层党组织对推动高校师德师风建设的战斗堡垒作用。高校要围绕党组织功能发挥,以基层党组织为重要抓手,聚焦师德师风建设,一方面,要围绕立德树人根本任务,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,突出政治功能、强化政治引领,把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部。另一方面,要推进工作方式创新,使基层党支部成为涵养师德师风建设的重要平台,将师德师风建设融入教育教学研究以及支部“三会一课”、主题党日活动等各项工作中,引导高校教师将自身职业发展、教育理念、科研追求等融入高校高质量发展大局中。

以高质量党建为思想引领,织牢高校师德师风建设的底线之网

风清气正的政治生态在高校师德师风建设中具有特殊重要的作用。高校党委要以高度的政治站位、完善的工作思路、创新的工作举措,不断优化高校政治生态,营造健康的廉政校园文化。

以高质量党建引领高校师德师风建设,高校领导干部要坚持以身作则。党委领导班子成员要深入基层“问诊”,请师生员工“把脉”,聚焦党建引领,以党风促师德、以党性铸师魂。构建学校部门、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,严格落实师德失范“零容忍”,筑牢廉洁从教思想防线,确保校园育人生态风清气正。

以高质量党建引领高校师德师风建设,高校党建工作要强化制度规约。一体化推进党的制度建设与师德师风建设互融互嵌,积极探索高质量党建促进师德师风建设的正向激励与反向约束双向管理机制,构建“组织、制度、教育、典型、考核”“五位一体”的师德师风建设长效机制,尤其要把好新入职教师“入口关”,开启新教师“正本清源”的教育生涯开端。

(作者系南方医科大学马克思主义学院教授)

注:本文系广东省高校党的建设研究会本科分会“学习贯彻两会精神,以高质量党建推动高质量发展”党建研究后期资助项目的研究成果

原文链接:https://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2024-04/12/content_6_640138.htm