首页 通知公告 基础课程 医学进阶课程 扩展资源 此刻的我
首页  >  此刻的我  >  正文

研究速递:广州市中高年级小学生死亡概念与生活质量的关系

发布时间:18-03-02 23:38:29

儿童期是心理发展的关键时期,多数儿童在9~12岁期间会接触到死亡事件,可能产生情绪、行为、认知上的强烈反应,若是缺乏正确死亡观的指导,会引起死亡焦虑升高,感知到更大的生活压力,加上当前学业和竞争压力呈上升趋势,可能让儿童产生厌学甚至自杀。有研究报告显示,自杀已成为青少年死亡三大主因之一,我国儿童自杀问题检出率较高,原因是有一半的小学生缺乏对生命的认知。近年来我国大陆逐步开展大学生、医务人员、老人的生命态度调查,针对儿童的研究甚少,而国外和台湾地区相关研究距今已久。儿童青少年生活质量是反映个体心理健康状态的重要指标,以往研究多表明心理健康与个人因素、家庭因素、疾病性质等有关,缺乏生死态度与生活质量相关性研究。因此,本研究旨在了解中高年级小学生的死亡概念、生死态度和生活质量水平,探索三者之间的关系,为有针对性地开展生死教育提供基线资料和理论依据。

原文链接:广州市中高年级小学生死亡概念与生活质量的关系

读完这篇文章,你有什么感悟呢?欢迎留言!

投稿信箱:jingz2015@qq.com