基地建设

当前您的位置: 学院首页 - 非学历教育 - 基地建设 - 正文

《AI机器人的研发与应用赋能新冠肺炎疫情防控高级研修班》高级研修班顺利举办

作者:杨华才 张洁 何国文转自: 日期:2023-03-09 11:37:25查看次数:【】次

2月28日,“AI机器人的研发与应用赋能新冠肺炎疫情防控高级研修班”在广州开幕,本班由广东省人力资源和社会保障厅主办,南方医科大学承办,广州赛特智能科技有限公司和中科巨匠人工智能联合实验室协办。本班的顺利举办是深入学习贯彻生命至上、人民至上理念,深入贯彻习近平总书记高质量、高水平发展理念的具体行动,更好地推动和促进智慧医疗与疫情防控的融合创新、融合发展。

▲集体合影

广东省人力资源和社会保障厅杨斌彬科长,广州市疾病预防控制中心杨智聪主任,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心董军主任等专家和领导出席开班仪式。开班仪式由南方医科大学继续教育学院副院长袁德东主持,南方医科大学第五附属医院副院长曾方银致辞,南方医科大学第五附属医院急诊医学科主任康新主持研修课程。来自全国各地市的医疗机构、高校、科研机构、企业从事疫情防控工作、AI机器人研发的管理、科研人员及代表汇聚于广州,参加培训学习。

▲南方医科大学继续教育学院副院长袁德东主持开班仪式

▲南方医科大学第五附属医院副院长曾方银致辞

▲广东省人力资源和社会保障厅杨斌彬科长致辞

本次高级研修班专家云集、群英荟萃,采取集中授课的方式,邀请广州市疾病预防控制中心主任杨智聪、广东省老年医学研究所所长兼省人民医院东病区主任覃铁和、广州医科大学附属第八医院副院长陈淑贤、广州市急救医疗指挥中心副主任罗红彬、大连大学信息工程学院汪祖民教授、广州赛特智能科技有限公司首席技术官赖志林等资深专家围绕人工智能技术在医疗领域的人员物资管控、院感防控管理、机器人防控、临床治疗、远程医疗、数据分析与管理等方面的应用,人工智能技术与医疗健康融合的新成果、新进展、新趋势等行业前沿内容进行学术交流。来自省内医院、高校、疾控中心、AI企业等61名行业精英参加了研讨交流。

▲杨智聪,广州市疾病预防控制中心主任

▲陈淑贤,广州医科大学附属第八医院副院长,教授

▲董军,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心主任

▲覃铁和,广东省人民医院主任医师,教授,广东省老年医学研究所所长兼省人民医院东病区主任

▲罗红彬,教授。广州市急救医疗指挥中心卫生管理研究员(正高),副主任医师,广州市急救医疗指挥中心副主任

▲汪祖民,大连大学博士,教授,博士生导师,辽宁省优秀科技工作者,大连市高端人才,大连市智慧医疗与健康重点实验室主任,大连市计算机学会理事长

▲胡碧睿,计算机科学与工程博士,中国移动通信集团广东有限公司广州分公司项目经理

▲赖志林,北京理工大学控制科学与工程博士,现任广州赛特智能科技有限公司首席技术官(CTO)

▲曹文荟,中科巨匠人工智能技术(广州)有限公司董事长,中科巨匠人工智能联合实验室创始人

▲康新,医学博士,主任医师,博士生导师,南方医科大学第五附属医院急诊医学科主任

▲AI机器人

广州赛特智能科技有限公司医院智能配送机器人和智能感控机器人在开班典礼现场精彩亮相,增添了科技色彩。人工智能技术与医疗深度融合是未来智能医疗发展趋势。自新冠疫情发生以来,人工智能在医疗辅助机器人、大数据分析、云平台、远程医疗、智能监测等方面得到广泛应用,其中以消毒、物流配送、导诊、巡控、康复等为代表的医疗辅助机器人在解决高风险、繁重和重复性工作方面大显身手,在减轻医护人员工作量的同时,减少了医护人员交叉感染风险,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

项目负责人简介

康新

南方医科大学第五附属医院急诊医学科主任、主任医师,学科带头人、博士生导师

擅长:诊治各类腹痛、急性胰腺炎、阑尾炎、肠梗阻、结石性胆囊炎及腹部外伤、脓毒症、重症感染、各类休克、多系统器官功能障碍综合症、褥疮、糖尿病足、烧烫伤等难愈性创面及犬、蛇咬伤等动物致伤。开设有腹痛专家门诊(每周三上午)。

主持国家自然科学基金、辽宁省科技厅等多项课题。主编或参编专著15部,发表论文40余篇,其中SCI 论文20余篇,获批国家专利3项。执笔撰写或参与制定国家规范、行业团体标准及专家共识30余部。曾获中华医学科技奖二等奖、北京医学科技奖一等奖、大连市科技进步一等奖等代表性奖励,培养研究生12名。

现任国际实验显微外科学会(ISEM)理事、中国医学救援协会海洋动物致伤专业委员会创始主任委员、中国医师协会创伤外科医师分会创伤后特殊感染与咬蜇伤专业委员会委员、中国医师协会急诊外科专业委员会青委、中国整形美容协会精准与数字医学分会创伤修复专业委员会常务委员、中国中西医结合学会医学美容专业委员会愈合再生医学专家委员会常务委员、广东省医疗安全协会急诊医学分会常务委员、广东省基层医药学会急诊医学专业委员会常务委员、广州医学会卫生应急与灾难医学分会常务委员、欧美同学会·中国留学人员联谊会医师协会转化医学分会委员、美国器官移植协会(AST)成员、《中华医学杂志》、《中华卫生应急电子杂志》、《中国医药》等杂志编委及审稿专家。