中文| EN

我校紧急救助突发重病在校学生,创造生命奇迹

作者:龚剑  来源:   阅读量:  发布时间:2018-08-31 15:35:46

    2018年6月下旬,生物医学工程学院2016级一名在读学生小曾突发疾病,连续高热不退,于南方医科大学顺德医院进行治疗,初步诊断为成人斯蒂尔病,因病情复杂、医疗条件有限,病情每况愈下。7月下旬,因该生出现了严重的败血症、免疫功能缺失和全身皮肤溃烂等危急病情转入南方医科大学南方医院ICU进行抢救,医生表示康复希望不到百分之一!此时,得知情况后学院领导高度重视,立即向学校相关部门汇报,学校陈敏生书记随即作出指示:全力抢救!相关部门和人都立即行动起来,南方医院李文源院长亲自召集南方医院相关科室进行全院会诊,当即表示一定以最好的治疗团队,最优的医疗环境进行救助。学生处领导、学院领导、老师、同学每日轮流在病房前守候,提供人文关怀和临时困难补助。同时因该生家庭经济情况困难,后续治疗费用捉襟见肘。学院老师、同学以及校友得知情况后,立即进行了疾病筹款,短短几个小时,就为该生筹集了十三万多医疗费用,也为该生的抢救打下坚实基础,赢得宝贵时间。

经南方医院ICU抢救后,该生病情稍有稳定,但始终未能脱离生命危险,两日后还出现多类抗生素、激素过敏的现象,学院领导立即向相关专家、校友会进行广泛求助。最终确定向原南方医科大学珠江医院院长、重症救治专家曾其毅教授提出会诊请求。曾教授通过电话得知学生病情危急且复杂后,连夜从外地赶回广州,第二天会诊后,顶住病患随时出现感染性休克的压力,力排众议制定治疗方案,百忙之中还亲自为患者用药擦身,准备必需药品等。

为方便进一步治疗,该生于8月4日转入南方医科大学珠江医院进行救治,珠江医院王前院长亲自过问,要求集全院之力进行救治,专门成立了由十几名专家组成的专门救治小组,并立即安排单独隔离病房。小曾入院后,医院多次组织专家进行大会诊,重点进行了CRRT、血浆置换、免疫支持、全身皮疹创面处理等治疗。特别是创面处理,每次需3名医生配合3小时左右方能完成。同时,学院通过德义基金平台向全社会再次募集了二十万救治费用。终于,学生战胜病魔,病情日趋平稳,逐渐恢复健康,于8月18日达到出院标准。至此,历经50天两地三院的抢救接力,曾福明同学重获生的希望,学院领导、老师、医院领导、医生、社会各界人士对其送去出院祝福。

学生患病期间,学校领导多次进行慰问,并为学生在社会救助基金会申请困难资助;学院领导、辅导员老师亲力亲为,轮番在医院值守,协调各方救助资源;学院全体老师为其捐款,大家从未间断的关心和问候带给家属和病人的是战胜病魔信心;学院辅导员还组织同学成立后援小组,每日三班为该生及家属提供生活帮助和医疗协助。终于,曾经多次被下达病危通知书,一个多月来一直在病床上挣扎的学生奇迹般的恢复了健康,但奇迹的发生不是偶然,除了小曾同学顽强的求生意志,更重要的是医院医生的尽职尽责、是学校领导老师的关怀重视、是所有人的爱创造了今天的奇迹!



17DF3





法律声明 | 学院位置 | 联系我们 | 友情链接

南方医科大学生物医学工程学院.版权所有

广东省广州市广州大道北1838号南方医科大学生物医学工程学院

邮编:510515 咨询电话:020-61648275