当前位置: 网站首页 > 部门概况 > 工作职责 > 正文

离退休工作处工作职责

来源:    发布者:    时间:2017年07月20日    访问次数:

一、宣传、贯彻上级部门有关离退休人员的方针政策,落实学校及离退休工作领导小组的决议。

二、加强离退休人员的思想政治工作。完善和落实政治学习、文件阅读、参加有关会议和重大活动、学习参观等制度。

三、配合有关部门组织离退休人员学校改革发展、关心下一代工作中承担力所能及的任务,继续发挥他们的作用,及时宣传和表扬离退休人员的先进典型

四、发挥老年群团组织的积极作用,办好老年大学,充分利用现有场地和条件,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。

五、按照有关规定,合理安排和统一掌握、使用离退休人员活动经费。

六、适时进行家访及慰问活动,了解离退休人员的健康、生活状况,提供必要的关心和照顾。

七、做好离退休人员的来信来访工作,听取他们的意见和诉求,合理合规解决他们的实际困难

八、加强离退休工作队伍建设。定期开展业务培训、经验交流和参观学习,提高工作人员思想政治素质、政策理论水平和服务管理能力。

九、做好离退休人员信息系统的管理,完成相关报表统计及上报工作。

十、配合离退休人员原单位,协助处理好离退休人员的丧事及善后工作。

十一、承办上级主管部门和学校党政领导交办的其他有关离退休人员工作事宜。