热点聚焦

当前位置: 网站首页 > 热点聚焦 > 正文

关于离退休人员在重阳节座谈会上若干意见的答复

来源:    发布者:    时间:2014年06月28日    访问次数:

退委会相关内容答复:
    1、关于尽快成立组织,让老干部有家的感觉。
    现已成立离退休人员工作委员会,办公场地设在文化活动中心一楼,等电路设施维修到位即可进驻。目前退委会日常事务性工作已稳步有序地展开:定制了退委会公章,建立了退委会网站,成立了新一届关心下一代工作委员会,规章制度陆续出台并开始实施,2013年11、12月分别组织退休人员代表参加了省老干局十八届三中全会精神报告会和省关工委的会议。
    2、关于要求公布离退休人员相关文件的答复。
    退委会已建立网站,设在工会网页的主页面,已上传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广东省老年人权益保障条例》、《南方医科大学离退休人员工作委员会职责》等相关文件。
    3、关于要求多组织退休人员外出活动及召开座谈会,倾听老干部心声的意见答复。
    2013年学校召开了两次退休人员座谈会,10月组织退休人员参观了我校第五附属医院,11月组织退休人员代表参加了省老干局十八届三中全会精神报告会和省关工委的会议。以后每年争取召开一到两次座谈会,适当组织外出参观。
    4、关于成立离退休人员活动中心的意见答复。
    力争为离退休人员争取专属活动场地,在此目标未达到之前,待文化活动中心二楼装修完毕后,会合理分配出时间段给离退休人员活动。

医管处相关内容答复:
    1、关于就医难,能否因个人住家远近选择医院就诊的意见答复。
    在2013年12月底医管处印发的《公费医疗管理实施细则2013修订版》其中有一条是这么制定的:享受校公医人员,到外地出差、休假或居住地离包干医院较远,因突发急症无法到指定医院就医者,可就近到校属其它医院或县级以上公立医院就诊,但不得连续诊治,如需住院应及时与包干医院公医办联系,在病情稳定后必须转回包干医院医治。经费报销流程:凭急诊医药费凭证、急诊病历、住院费用清单和发票,由包干医院按本细则规定标准报销。
    2、关于体检能否提前到11月进行的意见答复。
    由于11、12月是医院体检的黄金时段,因此这个变动有难度,但今年会与南方医院协商,尽量把体检时间往前提。
    3、关于医院开治慢性药物周期太短的意见答复。
    经与南方医院协商,对持慢性病确诊单的人员,现已能从一次只开7天的用药提高至15天。

总务处相关内容答复:
    1、关于川艺馆门前油烟大,影响居住环境和教职工健康的问题答复。
    学校相关部门在此方面做了很多工作,前期已关闭小麒麟餐厅。目前川艺馆还在营业,主要是因为学校与川艺馆签订的协议需2015年到期,前期川艺馆老板在固定设施方面投入较大,如果学校单方面解除合同,将会给学校造成较大损失,故只能等合约到期。待合约到期后,学校将不再将其出租作为餐饮场所。
    2、关于学校教工宿舍浪费大,应合理利用的意见答复。
    2012年,校本部进行了一次较大规模的公有住房调配,共调配160套公有住房。根据学校建房工作计划,考虑到83、84、85、86、97、98、99、100栋将拆除用于建设军队经济适用住房,故此8栋住房的调整实行“只出不进”的原则,此8栋外空闲住房暂时考虑用于此8栋楼住房的搬迁,具体方案将在下学期报校本部分房委员会和学校批准后实施。圣地闲置住房处理方案已拟定,计划在今年实施,拟进行整体出租或出售。
    3、关于军职以上住房补贴意见的答复。
    学校对此问题非常重视,专门召集学校人事、财务、基建、总务等相关部门召开了专题工作会议,根据目前了解到的政策和情况,军职以上干部住房补贴发放的相关政策还没有出台,房款结算可以参照有关政策,按照现有住房价格出售,待政策出台后再按经济适用住房价格结算。如果参照上述政策,则军职以上干部需先向学校交纳购房款,已办理的整栋楼房产证也需要变更,手续较复杂,耗时较长。建议待军职以上干部住房补贴发放的相关政策出台后,再予结算房款。

人事处相关内容答复:
    1、关于建议退休手续程序化、明朗化的意见答复。
    人事处已印发退休后相关手续办理指南。
    2、关于建议计生奖也要给离退休人员发放的答复。
    广州市人口和计划生育局、中共广州市委组织部、广州市人事局、广州市财政局联合发文,出台了《关于落实计划生育工作达标奖励金问题的补充通知》,明文规定了奖励金的计提为“行政事业单位编内在职人员”。

教务处相关内容答复:
    1、关于应充分利用教室,不要造成资源浪费的答复。
    学校教室的利用率是比较高的,周六上午一般有公共选修课,周末要完成辅修(双学位)、继续教育的教学任务,同时还承担了大学英语四、六级考试、研究生入学考试、成人教育学位英语考试、国家和全省公务员招录考试,专业技术职称考试等任务,同时要为学生提供充足的自习场地,基本不存在资源浪费的现象。