健康保健

当前位置: 网站首页 > 健康保健 > 正文

窦性心律过速危险吗

来源:    发布者:    时间:2014年06月28日    访问次数:

     窦性心律心动过速是现在人的常见病,都是生活和工作中常时间处于紧张和压力大的情况下患上的,那么,窦性心律过速危险吗?

    1、窦性心律过速危险吗

    起源有窦性、房性、交界性和室性。心跳节律有快有慢还有不规则。在不规则的心跳中还有完全没有规律的不规则和有一定规律的不规则。传导方面有正常传导通道但是速度过快或过慢和异常传导通道而传得过快或过慢等等种种情况。这些情况可以单独存在也可以合并存在,因而使心律失常成为非常复杂而危险程度轻重不一。

    2、心律失常是一种常见异常状态

    心律失常是一种常见异常状态。有不少疾病可以以发生心律失常为主要表现或者并发心律失常。但是有了心律失常不一定都是心脏病,因一些正常人也可出现心律失常。对正常人的心脏进行24小时的动态心电观察,发现有70%左右的正常人出现早搏,但均无任何临床症状,特别是老年人,几乎百分之百都有各种不同程度的心律失常。

    3、心律失常可能造成的危害

    3.1、心律不齐可使血液循环失常

    当发生心律失常时,心房和心室收缩程序改变,能使心排血量下降30%左右,引起病人心虚、胸闷、无力等症状。

    3.2、带来窦性停搏、窦房阻滞,和心动过缓

    血液循环失常也是心律失常的一种表现,当发生心律失常时,心房和心室收缩程序改变,能使心排血量下降30%左右,引起病人心虚、胸闷、无力等症状。心律失常可导致瘁死:发生瘁死最多的原因是心律失常,其中以室性心动过速、室颤及传导阻滞引起瘁死的发生率最高。

    3.3、导致肾循环血管收缩,引起肾缺血

    频发房性或室性早搏可引起肾血流量平均减少8%~10%,房性心动过速和伴有快速心室率的房颤及室性心动过速的患者,其肾血流量分别减少18%、20%、60%,导致肾循环血管收缩,引起肾缺血,其症状包括少尿、蛋白尿、氮质血症等。


    如何判断心律不齐的严重程度
    1、是否伴有其它症状

    严重疾病引起的心律不齐,多伴有一些症状,常见有头晕、胸闷、胸痛、气急、多汗、颜面苍白、四肢发冷、抽搐、昏迷等。轻微的心律不齐仍可以照常工作和学习。

    2、发作的持续时间

    如果心律不齐来得迅猛,且发作时间持续较长或发作频繁,每分钟早搏超过5次以上,多表示病情较重,应及时就医。来势不急、持续时间又短,或发作次数少,则多表示病情较轻,可以观察一段时间。

    3、有无原发病

    患有心脏病、高血压、动脉硬化、FK3、甲状腺机能亢进的患者发生心律不齐时,多表示病情严重。

    4、患者的年龄和病史

    一般情况下,如心律不齐发生在年轻人或壮年人身上,以功能性较为多见。老年人心律不齐,则多见于器质性病变。


    窦性心律心动过速食疗
    1、气阴两虚型

    [临床表现] 心悸怔忡、自汗、神倦乏力、纳呆,舌质红,苔薄白,脉细略数。

    [食疗药膳]

    酸枣仁粥:酸枣仁20克(炒黄研末),粳米100克,加水煮成粥,空腹食之。

    圆肉糯米粥:圆肉20克,糯米60克,白糖适量加水煮粥,空腹食之。

    莲子百合煨猪肉:莲子50克,鲜百合60克,瘦猪肉150克,同放入锅内加水,再加入葱、姜、盐、米酒、味精适量作调料。先武火烧沸,再用文火煨炖1小时即可,食莲子、百合、猪肉并饮汤。每日1--2次。

    2、阴虚火旺型

    [临床表现] 心悸、心烦少眠、头晕目眩、腰酸耳鸣,舌质红少苔,脉细数或促。

    [食疗药膳]

    黄芪黄鳝猪肉汤:黄芪30克,黄鳝2条,瘦猪肉60克。黄鳝去内脏,切段,同瘦猪肉、黄芪加水共煮熟去黄芪后食用。

    鳖肉枸杞汤:鳖1只(约500克),枸杞30克,女贞子25克,莲子15克。将鳖宰杀,去内脏、头,加上述中药共煮熟,去药渣吃鳖肉饮汤。

(本文内容转自养生网站,仅供参考,不代表本网站立场。)