健康保健

当前位置: 网站首页 > 健康保健 > 正文

2型糖尿病病人食谱

来源:    发布者:    时间:2014年06月28日    访问次数:

    糖尿病是一种最常见的内分泌代谢疾病,具有遗传易感性,在环境因素的触发下发病。那么2型糖尿病病人食谱是怎样的呢?就跟随小编来看看吧。

    2型糖尿病病人的食谱
    1、2型糖尿病病人的食谱

    营养成分:蛋白质70~75克,脂肪50~60克,碳水化物290~300克。总能量1900~2000千卡。

    早餐:牛奶1杯,苦荞粉粥1小碗,煮蛋1只,小馒头2只(面粉共50克),黄瓜150克。

    午餐:米饭满1小碗。香菇蒸鸡(香菇2只、鸡100克)青菜200克。番茄卷心菜汤(番茄50克、卷心菜500克),烹调油1匙。下午加餐:中等大小橘子1个。

    晚餐:菜肉水饺(肉末50克、芹菜150克、面粉120克)。香菜拌豆腐(香菜50克、豆腐200克、麻油半匙)。

    上午、下午加餐可吃些水果,但不要过量,不超过100克为宜。选择含糖量低的水果,(含糖量在14%以下):如西瓜、草莓、枇杷、梨、桃、菠萝、苹果等。

    2、2型糖尿病的症状体征

    多尿。是由于血糖过高,超过肾糖阈(8.89~10.0mmol/L),经肾小球滤出的葡萄糖不能完全被肾小管重吸收,形成渗透性利尿。血糖越高,尿糖排泄越多,尿量越多,24h尿量可达5000~10000ml。

多饮。主要由于高血糖使血浆渗透压明显增高,加之多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,加重高血糖。

    3、2型糖尿病的病理病因

    2型糖尿病家族史主要指糖尿病患者的一级亲属即父母、兄弟姐妹等。糖尿病,尤其是占90%以上的2型糖尿病,是一种遗传倾向性疾病,常表现为家族聚集性。美国卫生和营养普查发现:约35%伴2型糖尿病的患者报告其双亲中有1个或2个患有糖尿病。


    糖脉康颗粒能预防2型糖尿病吗
    1、所谓的“2型糖尿病”,是在各种致病因素的合力作用下,历经了漫长的病理过程而形成的。不同于1型糖尿病的是,2型糖尿病的患者不需要依靠胰岛素,可以使用口服降糖药物就可以控制血糖,所以2型糖尿病又被称为非胰岛素依赖糖尿病。在2型糖尿病的病理历程中,由于存在的致病因素作用,机体的正常血液结构平衡被破坏,血中胰岛素效力相对减弱,经过体内反馈启动相关的系统。

    2、糖脉康颗粒可以用于治疗气阴两虚血淤型糖尿病,而根据临床研究,糖脉康颗粒对2型糖尿病前期人群糖代谢、胰岛b细胞功能和胰岛素抵抗的是有一定影响的,在联合罗格列酮用药,有很大的预防效果。把2型糖尿病前期的患者121例,分为两组。药物治疗组在生活方式干预的基础上,给予口服罗格列酮、糖脉康颗粒,对照组只给予生活方式干预,连续12周。


    为何早发2型糖尿病更具危险性
    1、早发2型糖尿病患者血糖控制较差,并且存在严重的血脂紊乱。高血糖是2型糖尿病发生心血管疾病的独立危险因素。不论采用何种治疗方式,随着病程延长,2型糖尿病的代谢紊乱将逐渐加重。年轻患者最初诊断时基础血糖较高,经过治疗后也很难使血糖控制在稳定水平,与老年患者相比他们中更多的人需要早期应用胰岛素治疗,即便治疗后HbA1C下降,与老年组相比血糖水平仍较高。

    2、另一个导致心血管死亡率增加的是糖尿病血脂紊乱。早发2型糖尿病者与非早发2型糖尿病者相比,血浆总胆固醇与甘油三酯无明显不同,但是早发组高密度脂蛋白(HDL)明显降低,低密度脂蛋白(LDL)明显升高,总胆固醇与高密度脂蛋白的比值(TC/HDL)明显升高,预示心血疾病危险性增加。

(本文内容转自养生网站,仅供参考,不代表本网站立场。)