健康保健

当前位置: 网站首页 > 健康保健 > 正文

一图读懂阿尔兹海默病

来源:神经科技    发布者:    时间:2020年09月21日    访问次数:

9月21日

“世界老年痴呆日”

又名国际失智症日、世界阿尔兹海默症日,是最常见的导致中老年人认知功能障碍的疾病之一。

阿尔茨海默病的10大征兆

第一大征兆:记忆力衰退(遗忘)

第二大征兆:不能完成熟悉的工作

第三大征兆:语言表达出现障碍

第四大征兆:搞不清时间和地点

第五大征兆:判断力受损

第六大征兆:理解力下降

第七大征兆:将物品或钱错放在不恰当的地方

第八大征兆:情绪或行为的改变

第九大征兆:性格改变

第十大征兆:兴趣丧失

预防阿尔茨海默病的12个方法

要减少糖 盐 油的摄入量

日本科学家在临床研究中发现,人若在青、中年时期经常摄入大量的糖、盐、油,到老年后就易患阿尔茨海默病。因此,人们—尤其是老年人平时应以清淡的食物为主,尽量少吃含糖、盐、油多的食物。

要少饮或不饮烈性酒

科学研究证实,经常饮酒的人罹患阿尔茨海默病的几率要比从不饮酒的人高5-10倍。这是因为酒精不但能使大脑细胞的密度降低,还能使大脑细胞快速萎缩。因此,人们应尽量避免饮酒,尤其应避免饮用烈性酒。

要吃富含胆碱的食物

美国科学家硏究发现,乙酰胆碱的缺乏是人们患阿尔茨海默病的主要原因之一。乙酰胆碱有增强记忆力的作用,都是由胆碱合成的。因此,人们应多吃一些富含胆碱的食物,如豆制品、蛋类、花生、核桃、鱼类、肉类、燕麦、小米等。

不要吸烟

德国科学家通过调查发现,吸烟10年以上的人患病的几率要远远大于从不吸烟的人。这是因为吸烟会引起脑供血不足,使脑细胞发生萎缩。因此,吸烟的老年人应积极戎烟,以避免因此患上阿尔茨海默病。

要吃含维生素B12的食物

科学家通过研究发现,人常吃富含维生素B12的食物有预防阿尔茨海默病的作用。富含维生素B12的食物主要包括动物的内脏、海带、红腐乳、臭豆腐、大白菜和萝卜等。

吃饭要吃七分饱

临床硏究发现,每餐都吃得很饱的人极易患阿尔茨海默病。因此专家建议,老年人每餐都应只吃七分饱,这样不但能起到预防阿尔茨海默病的作用,还能很好地保护消化系统。

要勤动脑

人的思维功能也是“用进废退”的,大脑接受的信息越多脑细胞就越发达、越有生命力。因此,老年人应经常进行一些脑力活动,如看书、下棋等。

吃食物时要多咀嚼

生理学家发现,当人咀嚼食物时,其大脑的血流量会增加20%左右,而大脑血流量的增加对大脑细胞有养护作用。因此,老年人在吃食物时要多咀嚼,在不吃食物时也可进行空咀嚼,用此法可预防阿尔茨海默病。

要积极地防治便秘

相关的调查资料显示,便秘是引发阿尔茨海默病的重要原因之一。因为经常便秘的人,其肠道会产生氨、硫化氢、组织胺、硫醇和吲哚等多种有毒物质,这些有毒物质会随着血液循环进入大脑,从而诱发阿尔茨海默病。因此,老年人应积极地防治便秘,以预防阿尔茨海默病的发生。

要积极参加体育活动

进行体育活动会使人的血液循环加快,从而使经过大脑的血流量增加,使脑细胞得到充足的养分和氧气。因此,老年人可通过经常参加体育活动来预防阿尔茨海默病

要经常活动手指

临床硏究发现,人活动手指可以给脑细胞以直接的刺激,对延缓脑细胞的衰老有很大的好处。因此,老年人可通过打算盘、在手中转动健身球、练习双手空抓、练书法、弹奏乐器等方式来运动手指,从而可预防阿尔茨海默病的发生。

尽量不使用铝制餐具

铝是一种两性物质,它与酸碱都可以发生化学反应。如果用铝制的炊具或餐具盛放酸、碱性食物,会使铝元素游离出来污染食物。而人吃了被铝离子污染过的食物,会使铝在大脑、肝、肾、脾、甲状腺等多个组织器官中蓄积下来,这会损害人的中枢神经系统,使人的反应变得迟钝,并会加快人体的衰老,最终可引发阿尔茨海默病。因此,老年人应尽量避免使用铝制的炊具和餐具,以减少铝的摄入量。

希望大家共同关注老年痴呆性疾病,更多的了解和认识这种疾病,才能更好的关爱老年痴呆患者。

有一天,我们都终会老去,

当有人忘了回家的方向,

忘了家人的联系方式,

忘了最熟悉的亲人朋友,

愿有更多的人伸出援助之手,

希望爱在我们的世界,

永不会被遗忘!