访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
2021年暑假期间实验室安全工作温馨提示
作者:   时间:2021-07-05   点击数:

各位老师和同学:

暑假将至,为进一步加强学校实验室安全暨危险化学品安全管理工作,维护校园安全稳定,现将有关事项提示如下:

一、始终高度重视实验室安全工作。要充分认识做好实验室安全工作的重要意义,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。要严格落实好实验室安全管理责任,全力防范化解实验室重大安全风险,确保实验室安全稳定。

二、加强实验室危险化学品安全管理。严格遵守学校易燃易爆、易制毒、易制爆、剧毒等危险化学品采购、运输、使用和废弃处置各环节管理规定,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸等安全事故。实验室剧毒化学品、第一类易制毒化学品、精神药品以及麻醉药品务必落实好双人收发、双人记账、双人双锁、双人领取、双人使用的“五双”管理制度,规范出入口、存储区、实验区视频监控管理,加强实验室危险化学品人防、物防、技防管理建设,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。

三、加强实验室特种设备安全管理。要做好实验室高压灭菌器、压力气瓶等实验室特种设备安全管理。符合条件高压灭菌器需依法取得《特种设备使用登记证》,操作高压灭菌器要在具有安全操作及管理资质人员指导下进行。重点加强实验室易燃易爆、有毒有害、惰性气体管理,建立重点风险源分布档案,确保气瓶固定,存放场所通风良好。严禁使用超压、未检验、报废气瓶。

四、加强病原微生物实验室生物安全管理。要强化生物安全防控意识,严格贯彻落实生物安全管理法规制度,严防实验室生物安全事故发生。系统梳理和摸排本实验室开展病原微生物实验活动项目情况、实验室病原微生物菌(毒)种或样本管理情况等具有传染性、致病性的菌种、病毒须严格按有关规定保存、运输和使用,用毕及时进行无害化处理。

五、加强实验室废弃物安全管理。做好实验室化学废液、废旧试剂、动物尸骸、生物医疗废弃物等实验室危险废物的分类收集工作,严禁随意丢弃,污染校园环境,危害师生公众健康。实验动物尸骸回收时间:每日上午8:30-11:30,下午:14:30-17:30;生物医疗废弃物回收时间:每周一、、五14:30;回收地点:实验教学楼一楼。

六、加强实验室人员管理。当前疫情防控形势复杂,要继续加大对本实验室人员的安全教育培训,切实把教育培训成果体现为维护实验室安全稳定的实际成效。要严格落实实验室安全准入制度,未经培训考核,不得进入实验室开展实验活动。

祝各位老师、同学:假期愉快!

设备与实验室管理处

2021年7月5日